阿合买提江.哈斯木等五烈士生平简介

2017-08-22

阿合买提江·哈斯木

(1914年4月——1949年8月)

    阿合买提江·哈斯木,男,维吾尔族,新疆伊宁人。1914年4 月14日出生。少年时随舅父到苏联谋生,1936年进入莫斯科东方社会主义者劳动大学就读,受到马列主义思想教育。1942年6月,从苏联回国,在伊宁从 事秘密活动。1943年12月,被国民党新疆当局逮捕入狱。1944年10月,获释出狱从迪化(今乌鲁木齐市)回到伊宁,参加攻打伊宁的战斗。同年11 月,伊宁武装暴动取得胜利后,先后任报纸编辑、三区临时政府秘书、军事科科长等职。在苏联的支持和帮助下,进入三区最高领导层,担任三区临时政府委员、最 高军事委员会委员等职,并被推为谈判代表,同以三区临时政府主席艾力汗·吐烈为首的反对和谈、坚持“独立”、不愿取消“东突厥斯坦共和国”称号的民族分裂 分子进行了坚决斗争。最终不仅掌握了三区同国民党中央政府进行和谈的主导权,而且掌握了三区的最高领导权。为取缔“东突厥斯坦共和国”称号、签订“和平条 款”、成立新疆省联合政府作出重大贡献。1946年7月1日,新疆省联合政府成立,出任省联合政府副主席,为贯彻落实“和平条款”、维护新疆各族人民的团 结做了不懈努力。省联合政府名存实亡后,从迪化返回伊宁,继续领导三区的各项工作,为发展三区经济、文化、教育事业,加强民族军的建设呕心沥血。1948 年8月1日,在主持成立“新疆保卫和平民主同盟”(简称“新盟”)时,坚决摒弃“东突厥斯坦”这一有分裂祖国含义的名称,毅然决定采用“新疆”这一名称, 并吸纳一名汉族同胞为中央候补委员,在《告全省人民书》中第一次公开提出要建立包括汉族在内的新疆各民族统一战线。担任“新盟”中央委员会主席和“新盟” 中央组织委员会主席期间,为进一步反省和纠正新疆三区在国家和民族问题上的错误,领导“新盟”在三区范围内进行思想整顿,采取各种形式对三区干部群众进行 维护祖国统一和民族团结的教育。同时,为配合全国解放积极工作,向三区干部群众大力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的形势,强调新疆各族人民的前途命 运取决于人民解放战争,取决于中国共产党的领导,并表示愿诚意地服从中共中央的一切指示与决定。1949年8月22日,应毛泽东主席邀请,从伊宁启程假道 苏联赴北平(今北京市)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,不幸遇难,时年35岁。

 

伊斯哈克伯克·穆努诺夫烈士生平

(1902年4月——1949年8月)

    伊斯哈克伯克·穆努诺夫,男,柯尔克孜族,新疆乌恰人。1902年4月17日出生。青少年时随父赴俄国经商。16岁时被推为伊曼达尔部落伯克。1925年替 父从军,加入边卡队,担负起守卫祖国边防任务。1928年赴苏联伏龙芝市学习军事。归国后,一度出任新疆地方部队特别旅旅长,投身于平定民族分裂分子策动 的武装叛乱的战斗,为确保南疆地区安定、维护祖国统一作出了重要贡献。在担任乌恰设治局局长和伊犁区哈萨克、柯尔克孜族文化促进会会长期间,为改变家乡面 貌和发展哈萨克、柯尔克孜等民族文化、教育事业做了大量工作。1944年11月,伊宁武装暴动取得胜利后,先后任民族军第一骑兵旅旅长、三区临时政府委 员、民族军南线指挥官、民族军总指挥等职,为创建与壮大民族军,以及推动三区武装斗争的胜利发展做了不懈努力。1946年7月1日,新疆省联合政府成立, 出任省联合政府委员兼省保安副司令,致力于贯彻落实“和平条款”。省联合政府名存实亡后,指挥平定发生在三区内部的乌斯满、哈力伯克武装叛乱,投身于民族 军的正规化建设,不仅巩固和保卫了三区根据地,而且牵制了近十万国民党军队不敢离疆入关打内战,有力地配合了人民解放战争特别是西北解放战争的顺利进行。 1948年8月,当选为新疆保卫和平民主同盟中央组织委员会委员,与阿合买提江·哈斯木等进步分子一起着手进一步反省和纠正三区在国家和民族问题上的错 误,对三区干部群众特别是民族军官兵进行维护祖国统一和民族团结的教育,大力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的胜利。1949年8月22日,应毛泽东 主席邀请,从伊宁启程假道苏联赴北平(今北京市)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,与阿 合买提江·哈斯木等同机不幸遇难,时年47岁。

 

阿不都克里木·阿巴索夫烈士生平

(1921年9月——1949年8月)

    阿不都克里木·阿巴索夫,男,维吾尔族,新疆阿图什人。1921年9月出生。1935年从伊宁赴迪化(今乌鲁木齐市)求学,在省立一中和新疆学院学习期间, 受到林基路等中共党人的培养和教育,参加反帝爱国群众组织——“新疆民众反帝联合会”,积极投身抗日救亡活动。1942年初在伊宁女子中学任教,后又任伊 犁专署翻译,开始从事秘密活动。1944年11月,伊宁武装暴动取得胜利后,在任三区临时政府委员兼内务厅厅长、宣传部部长、民族军政治部主任期间,坚决 反对以三区临时政府主席艾力汗·吐烈为首的民族分裂分子的破坏祖国统一、民族团结的言行,对汉族群众采取了一系列保护措施,做了大量维护民族团结工作,和 阿合买提江·哈斯木等进步分子同以艾力汗·吐烈为首的反对和谈、坚持“独立”、不愿取消“东突厥斯坦共和国”称号的民族分裂分子进行了坚决斗争。新疆省联 合政府成立后,出任省联合政府委员兼副秘书长,积极投身于贯彻落实“和平条款”。1946年12月,借去南京参加“国民大会”之机,秘密赴中共驻南京办事 处,向董必武汇报新疆情况,要求加入中共,并请求中共中央派人来新疆领导各项工作。1947年2月,在迪化主持建立了包括汉族在内的,联合新疆所有民族共 同反对国民党统治的全疆统一的地下进步组织“民主革命党”。省联合政府名存实亡后,从迪化回到伊宁,担任新疆保卫和平民主同盟中央委员兼新闻情报处处长, 与阿合买提江·哈斯木等进步分子一起进一步反省和纠正三区在国家和民族问题上的错误,对三区干部群众进行维护祖国统一、民族团结的教育,向三区干部群众大 力宣传中国共产党的主张和人民解放战争的形势。用人民解放军政治工作原则致力于民族军政治思想建设。1949年8月22日,应毛泽东主席邀请,从伊宁启 程,假道苏联赴北平(今北京市)参加中国人民政治协商会议第一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,与阿合买提江·哈斯木 等同机不幸遇难,时年28岁。

 

达列力汗·苏古尔巴也夫烈士生平

(1906年6月——1949年8月)

    达列力汗·苏古尔巴也夫,男,哈萨克族,新疆阿勒泰人。1906年6月24日出生。抗日战争期间,先后担任阿山(今阿勒泰地区)哈萨克族文化促进会副会长和 承化县(今阿勒泰市)副县长,参加反帝爱国群众组织“新疆民众反帝联合会”,投身抗日救亡活动,经常深入牧区宣传抗日救国思想,积极募捐,支援抗日前线。 1941年,赴苏联学习,接受军事训练。1944年6月从苏联回国,在阿山从事秘密活动。同年10月,任“阿山革命临时政府”副主席、游击队总指挥。 1945年9月,配合民族军攻占阿山专区,先后任阿山副专员、民族军阿山骑兵团团长、三区临时政府委员、民族军副总指挥兼阿山专员等职,率领民族军粉碎了 乌斯满匪帮对阿山专区的进攻,并采取了一系列措施恢复和发展阿山专区的农牧业生产和文教事业。主政阿山期间高度重视维护民族团结,反对民族压迫和民族歧 视。主持通过阿山专署《关于保护汉族百姓利益的决议》,并亲自收养汉族孤儿。新疆省联合政府成立后,任省联合政府委员兼卫生处处长,致力于贯彻落实“和平 条款。”省联合政府名存实亡后,继续主政阿山专区,向阿山干部群众积极宣传中国共产党的主张,宣传人民解放军不断取得的胜利,宣传只有跟着中国共产党走, 才是新疆各族人民的正确选择,新疆才有出路。1949年8月22日,应毛泽东主席邀请,从伊宁启程假道苏联赴北平(今北京市)参加中国人民政治协商会议第 一届全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,与阿合买提江·哈斯木等同机不幸遇难,时年43岁。

 

罗志烈士生平

(1913年2月——1949年8月)

    罗志,原名罗长生,男,汉族,广东高明人。1913年2月27日出生。11岁时随叔父到长春读书。1931年“九·一八”事变后,东北遭日本帝国主义侵略, 投笔从戎,参加苏炳文领导的吉林抗日自卫军。抗日失败后退入苏境,1933年初从苏联到迪化(今乌鲁木齐市),先后入新疆军官学校、新疆学院学习,后被选 派到苏联留学。在迪化求学和工作期间,受到林基路等中共党人的培养和教育,参加反帝爱国群众组织“新疆民众反帝联合会”,积极投身抗日救亡活动。1946 年初,参加地下进步组织“新疆共产主义者同盟”。新疆省联合政府成立后,进入中苏文化协会新疆分会工作,积极向新疆各族群众介绍苏联社会主义建设成就,为 推动中苏友好做了大量具体工作。省联合政府名存实亡后,留在迪化坚持地下斗争,负责领导地下进步组织民主革命党迪化区委会(即“战斗社”),出版《战斗》 周刊,大力宣传人民解放战争的进展情况,宣传马列主义和中国共产党的主张,揭露国民党反动派罪行,组织和领导迪化的学生运动,对国民党新疆军政上层积极开 展策反,为推动新疆和平解放不懈努力。1949年8月22日,应毛泽东主席邀请,从伊宁启程假道苏联前往北平(今北京市)参加中国人民政治协商会议第一届 全体会议。27日,因乘坐的苏联飞机在苏联外贝加尔湖地区上空失事,与阿合买提江·哈斯木等同机不幸遇难,时年36岁

分享到:

新闻动态