2017年,新疆丝绸之路经济带核心区建设

2019-12-12

   2017年,自治区认真贯彻党中央、国务院加快把新疆建成丝绸之路经济带核心区的安排部署,在国家发展改革委等相关部委的大力支持和指导下,全力聚焦“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通)发展,紧扣“五大中心”(交通枢纽中心、商贸物流中心、文化科教中心、医疗服务中心、区域金融中心)建设重点任务,探索创新、主动作为,核心区建设取得新进展新成效。据国家“一带一路”大数据中心最新发布的全国31个省市参与“一带一路”建设综合指数排名,新疆首次进人前 10名, 排第9位,比上年提升 6位。新疆作为核心区的知名度日益提升,国家“一带一路”大数据报告显示,核心区国内外影响力指数排名由全国第 14位提升到第3位。

        一、 突出规划引领,政策沟通进一步强化。2017年,自治区先后印发核心区交通枢纽中心、商贸物流中心、医疗服务中心、区域金融中心等专项规划;出台《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》《关于推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设的若干政策意见》等系列新举措。研究制定新疆参与中哈、中蒙俄合作实施意见,不断强化政策沟通和发展规划的对接。4月 19日,中俄哈蒙“我们共同的居住地---阿尔泰”国际协调委员会第14次工作会议在乌鲁木齐召开

       二、 突出多路并举,设施联通不断提升。坚持“陆上”“空中”“网上”丝绸之路建设全面推进,与沿线国家互联互通水平不断提升。“陆上丝绸之路”建设突飞猛进。完成公路建设固定资产投资2 015. 5亿元,京新高速全线贯通,新疆到内地有了第二条高速公路;多条与周边国家连接公路抓紧升级改造,其中“双西公路”G 218线霍尔果斯口岸段建成通车。北中南三大交通通道不断提升,乌鲁木齐至尉犁、若羌至民丰等多条高速公路开工建设。铁路建设稳步推进,完成投资 168. 6亿元,南疆铁路至兰新铁路联络线开通运营,极大地缩短了南北疆之间的时空距离;继哈密至额济纳铁路之后,第三条出疆铁路通道库尔勒至格尔木铁路加紧建设。“空中丝绸之路”加速畅通。完成机场建设投资 62. 9 亿元。若羌机场竣工,莎车机场建成通航;开通国内航线237条、国际(地区)航线24条;乌鲁木齐机场旅客年吞吐量2 150万人次,成为我国五大枢纽机场之一。“网上丝绸之路”进一步完善,加快建设和完善中巴、中俄、中吉、中塔、中哈等跨境光缆系统。与沿线国家互联互通水平不断提升。

        三、 突出集结中心建设,经贸合作扎实推进。以乌鲁木齐国际陆港区建设为龙头,突出抓好中欧班列运行服务和配套改革建设,新疆-中亚班列乌鲁木齐集结中心初步建成。2017年开行新疆西行国际货运班列806列,是上年的3. 6 倍,中欧班列呈现出井喷式发展态势,成为核心区建设有基础、有优势、有成效、有重大影响和广阔前景的重点项目。乌鲁木齐国际陆港区已与国内主要港口及白俄罗斯、立陶宛、哈萨克斯坦、阿联酋、欧洲等国家和地区建立合作关系,拓展国内外物流网络。全面推进喀什经济开发区、霍尔果斯经济开发区、各综合保税区、口岸、“三互”(海关执法信息互换、监管互认、执法互助)大通关改革等配套建设,中国(新疆)国际贸易“单一窗口”货物申报系统于 7月上线,贸易便利化水平快速提升。全年实现外贸进出口总额1 398. 4亿元,比上年增长 19. 9%,全年拥有165个贸易伙伴国家地区,与周边及沿线国家贸易额稳步增长。

        四、 突出载体平台,人文交流更加深化。全面搭建文化、教育、医疗、科技等交流合作载体和平台。文化方面,举办“中俄纪录片展”中国新疆国际民族舞蹈节等大型活动。教育方面,继续实施新疆籍优秀自费留学生奖学金项目,在周边国家建成孔子学院 10所。新疆 5 所高校设立的 6个国别与区域研究中心,通过教育部备案。科技方面,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区、国家“乌昌石”自主创新示范区建设取得重大进展,在新材料、量子通信、生态环保、现代农业等领域一批重大科技专项加快实施。与中亚国家间的科技合作量占全国总量的80%。医疗服务方面,国际医疗服务和跨境远程医疗服务平台建设取得积极成效,跨境远程医疗服务平台已连接域内27所医院和境外 3个国家 24所大型医院。旅游方面,跨国旅游合作不断深化,全年接待国内外游客 1. 07亿人次,比上年增长32. 4%;旅游综合消费实现1 822亿元,增长30%。

       五、 突出金融创新,资金融通支撑有力。以中哈霍尔果斯国际边境合作中心金融创新为突破,跨境人民币业务快速发展,涉及的国家和地区由 43个扩大到86个,业务累计结算量突破2 558亿元, 4 年间增长了 5倍。2017年,新疆跨境人民币实际收付结算额 378. 1亿元,比上年增长45. 6%,占本外币跨境收支总额的37%。金融服务核心区建设的水平不断提升。来源:新疆年鉴2018 

分享到:

新闻动态