吐鲁番乐舞创作

2018-03-09

        一、高昌乐伎  周太祖宇文泰辅魏时,高昌内附,乃得其乐伎、教习,以备飨宴之礼。北周天和六年( 571)武帝罢掖廷四夷乐。其后帝娉皇后于北狄,得其所获康国、龟兹等乐,更杂以高昌之旧,并于大司乐习焉,采用其声,被于钟石,取周官制以陈之。隋大业六年( 610),高昌王派人到长安献《圣明乐曲》,高昌歌曲有《善善摩尼》、解曲有《婆伽儿》、舞曲有《小天>,又有《疏勒监》。《隋书·音乐志》记载高昌乐器有竖箜篌、琵琶、五弦、笙、笛、箫、筚篥、毛员鼓、都县鼓、答腊鼓、腰鼓、羯鼓、鸡娄鼓、铜钹、贝等15种。
        《旧唐书·音乐志》日:“我太宗平高昌,尽收其乐。”“高昌乐舞,人白袄锦袖,赤皮靴,赤皮带,红抹额。乐用答腊鼓一,腰鼓一,鸡娄鼓一,羯鼓一,箫二,横笛二,筚篥二,琵琶二、五弦琵琶二,铜角一,箜篌一。”但在唐代其箜篌已亡。《新唐书·礼乐志》日:“及平高昌,收其乐,有竖箜篌、铜角一,琵琶、五弦、横笛、箫、觱篥、答腊鼓、腰鼓、鸡娄鼓、羯鼓、皆二人工,人布巾袷袍、锦襟、金铜带画裤。舞者二人,黄袍,袖练襦,五色绦带,全铜耳珰,赤靴。”高昌乐伎成为唐朝十部乐之一。
        二、三台乐  1969年,在阿斯塔那古墓出土发现卜天寿抄录的《十二月三台词新>,歌词原文仅存正月和二月的一句半:
        正月年首初春,[万户]改故迎新。李玄(理弦)附灵(抚琴)求学,树夏(下)乃逢珍(筝)。项托七岁知事,甘罗十二想(相)秦,(若)无良妻解梦,冯唐宁得忠辰(臣?)。
        二月遥望梅林,清条吐叶……
        《三台》本为曲调名,在唐、宋、元三代都很盛行。《三台》既是声乐、舞蹈用曲,也是器乐曲。《通志》卷四九所载古歌舞二十六曲中有《三台》词,并注之:舞辞也,今犹存。《三台>不是一般的小曲,而是大曲。它既可以用器乐形式全部演奏,也可以摘编用以歌唱。乐曲分三段,每段10拍,计30拍,即慢2急3拍。卜天寿抄录的《三台词》说明唐代西州(今吐鲁番一带)也流行中原文化,卜天寿在《三台词》下带一个“新”字,这证明高昌一带也有新创作的乐曲问世。
        三、高昌回鹘乐舞  唐代高昌乐舞在回鹘时期得以继承发展。在柏孜克里克的壁画中,多次出现被人称为“于阗乐队”的神奇乐队,乐器演奏者的体形都有一副滑稽相,长有鹰钩鼻子和圆眼睛,半身赤裸,打着豹皮绑腿。其中一个人吹笛子,另一个人用一个拨子弹琵琶,在他身后的另一位演奏者把刚刚敲响的钹举过头来,最后一位用力敲打挎在腋下的鼓。
        四、吐鲁番古典音乐  吐鲁番麦西来甫木卡姆系根据吐鲁番地区托克逊县木卡姆艺人的录音整理而成。它有10部乐,即《拉克木卡姆》、《达尔达木卡姆》、《木夏木乌热克木卡姆》、《恰朵木卡姆》、《潘吉朵木卡姆》、《乌扎勒木卡姆》、《艾介姆木卡姆》、《乌夏克木卡姆》、《纳瓦木卡姆》、《巴雅特木卡姆》。它们的唱词包括多音节长句艾则勒诗和民间歌谣多种。每部包括“唱板序唱”、“太孜”,“怒斯赫”、“赛勒克”、“朱拉”、一至三首“赛乃姆”、“穹赛勒克”、“太喀特”等10首乐曲。现在能收到10部共有100多首乐曲,从头至尾演唱一遍需要六七个小时。吐鲁番麦西来甫木卡姆16世纪就在新疆东部广大农村流行,曲词古朴,地方色彩浓郁,其结构与《十二木卡姆》中的“西乃额曼”部分相似,但各段乐曲之间无音乐主题贯穿。从它的古朴风格及久远历史,有学者将其视作唐代大曲《高昌乐》的遗存。
        1989年,由吐鲁番地区文化处组织征集和录音的古典木卡姆及民间诗歌总计300余首,演唱长达25个小时之久。维吾尔族有古老而独特的乐器,艾合买提·尼牙孜和汉族音乐爱好者王为民联手改造的“那额尔鼓”,获自治区乐器改革三等奖。
        五、民国时期音乐  民国14年(1925),吐鲁番各族文化促进会和民众联合反帝会等群众团体曾接受反帝抗战思潮影响,自编创作《反帝歌》,歌词大意为“各民族联合起来,向前进。中国自主,中国自由,就是最后的成功。”迪化道尹曾知照吐鲁番县知事推广鼓吹内容为“化兵为工,农田广垦,大兴水利,劳动神圣”的歌曲,也推荐反共歌曲等。
        六、中华人民共和国成立后音乐  以吐鲁番特点创作的《吐鲁番的葡萄熟了》由著名歌唱家关牧村将其推向全国,长期流行。吐鲁番葡萄节歌《甜甜的歌儿迎宾客》,以其优美的旋律为人们所称赞。1982年,地区文工团参加自治区第一次民族乐器观摩独奏演出获优秀伴奏集体奖。阿不力提·库尔班创作的《美丽的天地》在1982年第一届“天山之声”音乐会上获创作一等奖。库尔班在第二届“天山之声”音乐会上独唱的《乡村姑娘》,获创作、独唱一等奖。1985年,庆祝新疆维吾尔自治区成立30周年,于民间收集加工的大型歌舞《那孜尔库木》获表演一等奖,萨里娃(女)独唱《想念你来了》获表演二等奖。1986年,阿合买提·尼亚孜在“天山之声”音乐会上笛子独奏《欢乐的时代》获创作奖、表演三等奖,热西提获创作、独唱三等奖。1989年10月,在“天山之声”音乐会上,地区文工团演出的《葡萄新乐》,获表演三等奖。

分享到:

新闻动态