刀的文化

2013-05-03

    楼兰宝刀

  旋焊,此为现代词汇,为一概括称呼。旋焊的花纹并无固定,似羽毛、似鱼肠、似菊花、似天梯,不一而同。旋焊也是一种折叠锻造,但它呈现的锻造纹理非常具有规律性,所呈现花纹绚烂,极具欣赏美感,这其中与工匠的锻造技法有很大关系,而锻造刀剑所用材料也有相当影响。至于传说中的镔铁是否即为旋焊,现在依然云遮雾罩,这里节选两段古籍记载,供参考研判。其一为宋人周密《云烟过眼录》记载:篦刀一,其铁皆细花文,云此乃银片细剪,又以铁片细剪如丝发,然后团打万槌,乃成自然之花。另一记载为明人曹昭《格古要论》:镔铁出西番,面上有旋螺花者,有芝麻雪花者,凡刀剑打磨光净,用金丝矾矾之,其花则见,价值过于银。何种旋焊花纹为镔铁,只能依各人理解了!

  马牙,在清陈克恕《篆刻针度》中这样描述:用牙,头发及硝各烧灰等分,酽醋调画刀口如锯牙状,号马牙钢,磨砺不与余铁同鳞,为独坚也。依文判断,马牙应为烧刃淬火的产物,是刀剑刃体锻造整理完毕后对刃口的热处理,而非传统简单的夹钢、嵌钢。现所见实物中,马牙形似尖尖獠牙,整齐排列于刃口,刃体多为流水锻造纹理。

  楼兰宝秘籍

  楼兰宝刀秘籍:此为数代人的心血,纯正中华传统刀剑工艺文化瑰宝刀。通过对于祖传秘方的长期大量的研究,古代的宝刀绝非刃口精细,才会锋利,其性能真正的奥秘在于刃口细小的锯齿,不用开口过细,咬合力就很大。在古书中所记录的,宝刀能锋利无比,又能切硬物,并不是艺术夸大。宝刀的咬合力大,刃口不必开的太精细,又削也又能砍。如果材料得当,如选用wootz(乌兹)、铁英、毛铁、陨铁,并采用500年历史的祖传秘方《楼兰宝刀秘籍》,其吹毛断发、空中削丝巾等性能,绝非夸张。

  英吉沙小刀汗-楼兰宝刀!此种工艺名为旋焊,500年一代传一代,没有断代史,仅在(梦回楼兰)家族内部秘密流传,多年来秘不示人,其工艺独一无二。为了宏扬中华传统工艺文化,同时为了将英吉沙小刀传统工艺发扬光大,特意承现家传绝技,以示中国传统刀剑工艺文化并不弱于世界三大名刀!

  楼兰宝刀旋焊其工艺特点:

  楼兰宝刀

  (1)刚柔相济,锋利无比,由于采用秘方热处理,内部产生了作用,形成了钢结晶,其刃口暗藏微小的锯齿。此工艺绝不是为了花纹而花纹,性能极出众!

  (2)小刀不是太精开刃,就可以做到刀甩干毛巾,甩干衣服。另外刃口虽然锋利,硬度却不低,同时可以削钢管不伤刃,又能甩毛巾,削硬物不伤刃口,只相当于打磨刃口,越削硬物越锋利。

  刃口保持度好,经久耐用,并非一次性。经久耐用。不象别的刀剑,钢火没做好,开始性能超强,经不得久,刃口受损,再磨就会炸刃、掉钢。

  (3)同时可以削硬物,比如钢管等物。削钢管后,刃口不伤,仍然可以甩毛巾。由于金相结构好,刃口暗藏细小锯齿,精开刃后削硬物,只相当于打磨刃口,越削硬东西,越锋利!不象普通夹钢、包钢、所谓的花纹钢等工艺,为了追求锋利度,与漂亮的外表,刃口过细,硬度太低,只能削软东西,不能削硬物。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。