维吾尔族舞蹈————舞蹈精灵

2013-05-03

    维吾尔族素有能歌善舞之称,世世代代以来每逢节庆,各种喜庆的日子和劳动的余闲,人们都要载歌载舞,抒发对生活的情感。维吾尔族的舞蹈艺术丰富了祖国各族人民的艺术生活,受到了国内外人民的喜爱和称赞。
  维吾尔族的舞蹈艺术,具有悠久的历史传统,古代维吾尔族人民常以唱歌跳舞来表达游牧、狩猎的情景和丰收喜悦的心情。她不但继承和发展了自己的民间舞蹈,还广泛吸收了新疆地区、中原地区和东西方许多国家乐舞的精华,特别是古代新疆文化中心龟兹和疏勒、高昌的乐舞。

  纤纤手姿曲线柔 颤颤颈移神情美

  维吾尔族舞蹈艺术含蓄、优美。女性姿态柔软、舒展。男子则奔放、矫健。民间舞蹈,擅长于头部和手腕的运用。通过移颈,头部的摇和丰富多变的手腕,再加上昂首,挺胸、立腰等姿态,以及眼神的巧妙配合,使舞蹈色彩浓郁,别具一格.微颤(膝部)、旋转是维吾尔族民间舞蹈中富有特色的表演风格。
  
  维吾尔族舞蹈种类繁多,从表演形式上可分为歌舞和乐舞。在众多的传统民间舞蹈中,“赛乃姆”是维吾尔族最普遍的一种民间歌舞形式。

  赛乃姆――亲朋喜宴欢聚时 婀娜舞姿表演欢

  广泛流传于天山南北城镇乡村,深为广大维吾尔族群众所喜爱。这种舞蹈非常自由活泼,没有固定程式的要求。舞者即兴表演,可一人独舞,两人对舞,也可三、五人甚至更多的人同舞。舞蹈动作抒情优美,婀娜多姿。在喜庆佳节以及举行婚礼和平常亲友欢聚时,维吾尔人都要跳。

  夏地亚那――步步小挪两臂曲 欢欢尽抒喜心情

  “夏地亚那”(维吾尔语意为“欢乐的”)也是深受维吾尔群众喜爱的一种民间集体舞蹈。舞者人数多少不限,基本步伐以小跳步为主,两臂上举,手掌内外快速抖动,给人以欢乐、轻快之感。这种舞蹈在民间很普及,每逢节日和盛大集会维吾尔人聚集在一起.合着唢呐、纳格拉的音乐的节奏,跳这种欢乐、明快的舞蹈,以尽情抒发欢乐的心情。

  刀朗舞――风吹草低英雄史 通宵达旦须尽欢

  在叶尔羌河畔的麦盖提、巴楚、莎车、阿瓦提等地.还盛行着富有地方色彩的“刀朗舞”,伴奏音乐称为“刀朗赛乃姆”、“刀朗木卡姆”。这种舞蹈带有维吾尔族过去草原游牧生活的浓厚气患,保持着狩猎和战争的痕迹,表现了维吾尔族劳动人民英勇善战的性格。舞蹈动作粗犷,演唱曲调热情淳朴。舞会常常通宵达旦,尽兴而散。

  纳孜尔库姆――取材琐事幽默诙 双人表演自由活

  在吐鲁番等地区还流行着别具特色的“纳孜尔库姆”舞,这种舞蹈模拟劳动生活的动作,形式活泼自由。表情幽默、诙谐,多为男性即兴表演,以两人为一组进行。

  此外在维吾尔族群众中还盛行盘子舞、萨巴依舞、手敢舞、萨玛瓦尔舞、击石舞、火拜、鸡舞等人们喜闻乐见的民间舞蹈。

  维吾尔族舞蹈艺术得到了充分的发展和提高,不仅组织了专业化的舞蹈团体,而且有了培养舞蹈人才的学校。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。