交河故城

2013-05-03

       交河故城位于吐鲁番市西10公里的雅尔湖乡,处于雅尔乃孜沟中,雅尔乃孜沟是远古时代由洪水冲刷而成的一道河谷,经过千百万年冲蚀,在河谷中央形成了一个平面呈柳叶形状的河心洲,交河故城就坐落在这个巨大的黄土高台上。

       故城南北长约1650米,东西最宽处约300米,四周为高达30余米的壁立如削的崖岸,崖下是已近干涸的河床。故城总面积43万平方米,其中建筑面积36万平方米,都集中在故城的东南部,占故城总面积的三分之二。当地维吾尔族把交河故城称为“雅尔和图”,就是“崖儿城”的意思。城的建筑以崖为屏障,不筑城墙,又因河水在台地首相交,故有交河的城名。另据《汉书•西域传》记载:“车师前国,王治交河城,河水分流绕城下,故号交河。”明代吏部员外郎陈诚出使西域来到交河,登临古城写下《崖儿城》诗:“沙河三水自交流,天设危城水上头,断壁悬崖多险要,荒台废址几春秋。”这首诗,精练而生动地道出了交河故城的特点。下图是网络图片,鸟瞰交河故城,天然土崖,街坊房屋,寺院高塔如故,好似一艘航行中的巨轮。

       交河故城为车师(也译作姑师)人开建,建筑年代早于秦汉,距今约2000~2300年。与高昌故城一样,交河故城历史上也是丝绸之路上的交通重镇,公元前109年,汉朝大将赵破奴攻破姑师,将原来姑师人的领地按地理形势划分为八国,车师前国、车师后国和山南六国,交河就是车帅前国政治、经济、军事和文化的中心,亦就是车师前国的王都。当时有“户七百、口六千五十,胜兵八百六十五人。”西汉元帝初元元年(前84年),交河设戊己二校尉(戊校尉和己校尉应该是地区最高长官,掌管西域屯田事务),驻交河城屯田。魏晋时期,设交河郡。唐设交河县,一度曾为安西都护府的驻节之地。8世纪末交河陷于吐蕃,9世纪中叶后,设交河州,属回鹘管辖。13世纪下半叶,西北蒙古贵族集团的海部•都哇发动战乱,交河古城屡屡受祸,破坏严重。明朝永乐年间(1403~1424年)该城已废。下图是交河故城出土的人面陶灯,圆筒形、中空,高28、底径12厘米。人面阴刻、浮雕结合塑造,长须髯,是7—8世纪的作品。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。