苏公塔

2013-05-03

        苏公塔是一座造型新颖别致的伊斯兰教古塔,它是新疆境内现存最大的古塔,全部用青灰色砖建成。高44米,塔基直径为10米,塔身下大上小,呈圆锥形。塔内有螺旋形台阶72级通往顶部。塔身周围不同方向和高度,设有14个窗口。塔的表面分层砌出三角纹、四瓣花纹、水波纹、菱格纹等15种几何图案,具有浓厚的伊斯兰建筑风格。位于吐鲁番市东南2千米许一处开阔的空地上,塔的南面就是安乐古城遗址。

        苏公塔全是用一式的灰黄色砖砌成的圆形巨塔,塔高44米,基部直径10米。塔门入口处有两通阴刻石碑立于塔下,一为维吾尔文,一为汉文。汉文碑记全文如下:
        大清乾隆皇帝旧仆吐鲁番郡王额敏和卓,口领扎萨克口苏来满等。念额敏和卓自受命以来,寿享八旬 三岁。口口上天福庇,并无纤息灾难,保佑群生,因此报答开恩,虔修塔一座,费银七千两整。爰立碑记,以垂永远,可为名教,恭报天恩于万一矣。乾隆四十口年端月吉日立。
很明显,修建额敏塔是为了恭报清王朝对额敏和卓一家的知遇之恩,并使额敏和卓一生的业绩能留芳千古。“以垂永远,可为名教”而建造的。
旁边建一可容纳千人作礼拜的清真寺。塔体简朴,明快,有14种几何图案和整体向上均匀收缩的圆柱体形,十分悦目。更妙的是塔的内部结构,这里不用一根木料,而是在塔的中心用砖砌出72级螺旋式阶梯当作中心柱体,既代替木结构支撑加固了塔身,又可作梯攀登通达塔顶,这是木材奇缺的吐鲁番维吾尔族建筑大师们创造的具有伊斯兰建筑风格的艺术珍品。
         额敏和卓是吐鲁番维吾尔族的领袖,由于维护祖国统一,功勋卓著,被清王朝册封为郡王。乾隆四十 二年(公元1777年),耗银7000多两在额敏和卓83岁时建成此塔。塔基下的一块石碑,记载着建塔的原委,是额敏和卓晚年为庆寿、报答安拉的天恩并使额敏和卓一生的业绩能流芳千古,,“以垂永远,可为名教”而建造的。表达对清朝皇帝的忠诚。该塔已被国务院列为全国重点文物保护单位。每年来这里参观礼拜的人络绎不绝。
与苏公塔相邻的苏公塔礼拜寺,是新疆境内大的伊斯兰教礼拜寺之一,占地2500平方米,室内宽敞,建筑庄严、古朴、可容纳上千人做乃玛孜。每逢肉孜节、古尔邦节,穆斯林群众,近的三人一群、五个一簇涌向礼拜寺;远的,骑毛驴、骑自行车、坐汽车从四面八方云集这里,颁经礼圣,祈求福佑。

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。