2017年,新疆宗教工作综述

2019-12-13

       2017年,自治区党委、人民政府深人学习贯彻习近平总书记关于新疆工作和宗教工作系列重要讲话精神,把宗教工作作为实现新疆社会稳定和长治久安总目标的根本性、群众性、长期性工作抓紧抓实。

        一、 关心关爱宗教界,加强培养培训。组织新疆伊斯兰教经学院 29名2012级毕业生赴北京开展爱国主义教育活动。组织喀什市、塔什库尔干县首批33名爱国宗教人士赴广东参观学习。中央统战部、中央新疆办委托中央社会主义学院为新疆举办第一期伊斯兰教经学院宗教人士骨干研修班, 47人参加培训。组织举办新疆藏传佛教教职人员培训班,82人参加学习。举办2017年基督教教职人员培训班,有 76名教职人员参加培训。举办全区佛教、道教、基督教、天主教、东正教宗教活动场所民管组织负责人培训班, 82人参加培训。举办2017年伊斯兰教爱国宗教人士第八期培训班结业典礼暨培训工作总结大会。同国家宗教局共同举办第十七、十八期宗教活动场所民管组织负责人培训班, 共培训153人。配合国家宗教事务局举办2期新疆伊斯兰教教职人员政策法规培训班,共培训 200人。与内蒙古自治区共同组织两地 25名藏传佛教教职人员赴广东、福建两省 8个汉传佛教寺院、佛学院及爱国主义教育基地访问学习。

        二、 深人推进“去极端化”工作。《新疆维吾尔自治区去极端化条例》经自治区十二届人大常委会第 28次会议审议通过,于 4月 1日起实施,为“去极端化”工作提供了法律依据,提高了“去极端化”工作的法治化水平。组织开展以“树立正信、去宗教极端化”为主题的赴南疆四地州重点县市的重点乡镇、村(社区)进行巡回宣讲活动,受教育群众1万多人次。组织全区 6种宗教的宗教人士代表在乌鲁木齐召开主题为“坚守中道反对极端反对暴力”的全区宗教界“三爱三反”座谈会, 300人参加座谈会。选派选手参加第 11届全国卧尔兹演讲比赛暨第 12届全国《古兰经》诵读比赛,新疆共选派 10名宗教人士参赛。派员参加由国家宗教事务局主办,河南省宗教事务局承办的“中国特色社会主义宗教理论”研讨会。举办以“热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭,反分裂、反极端、反暴力”为主题的第八届双语“卧尔兹”演讲比赛。

       三、 健全制度,加强朝勤事务管理。举办新疆朝觐工作业务骨干培训班,并征求对《新疆维吾尔自治区零散朝觐人员教育管理办法》《新疆维吾尔自治区零散朝勤者滞留境外突发事件应急预案》《新疆维吾尔自治区制止零散朝觐责任追究暂行办法》《关于进一步完善朝觐审批工作机制的通知》等意见建议。下发《关于进一步完善全区有组织朝觐审批工作的通知》,做好 2017年朝觐审批工作。深化宣传教育,制定工作预案, 坚决制止零散朝觐,维护宗教领域和谐稳定。

       四、 多方位调研,为自治区党委、人民政府建言献策。组成专项调研组就伊犁州开展“去极端化”工作进行调研。深人8个地州27个县市区的 39座佛教寺院和活动点,调研全区佛教的基本情况, 形成《自治区佛教情况调研报告》并上报。自治区党委常委肖开提•依明赴新疆伊斯兰教经学院新校区调研指导工作。组织召开国家宗教局 2017年度科研项目“新疆伊斯兰教中国化问题研究”专题研讨会。

        五、 民宗系统自身建设进一步加强。全区各级民宗部门深人践行党的群众路线,开展“学转促”活动,持续发生亮剑, 宣誓承诺。举办全区民宗系统干部培训4个班次,培训268人。选派104名民宗干部参加国家民委、国家宗教局各类调训、培训。 来源:新疆年鉴2018

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。