江苏省地方志办公室主任漆冠山在伊犁州调研援疆工作

2017-10-02

    9月16日至21日,江苏省地方志编纂委员会党组书记、地方志办主任漆冠山一行到新疆伊犁哈萨克自治州调研援疆工作。伊犁州地方志办公室主任赵钧、江苏省援伊前方指挥部办公室副主任、伊犁州党委宣传部副部长楚昆等陪同调研。

    江苏省地方志办调研组一行,先后深入到伊犁州直昭苏县、特克斯县、巩留县、霍城县、霍尔果斯市开展第二轮志书、年鉴编纂情况调研,并就江苏省即将启动的《江苏援藏援疆建设志》编纂工作与伊犁州等受援地区进行对接和讨论,以进一步推动史志援疆工作。漆冠山主任强调江苏省委书记李强对史志援藏援疆工作十分重视,曾两次对《江苏省援藏援疆建设志》编纂工作作出批示,并将在今年江苏省援藏援疆工作会议上启动《江苏援藏援疆建设志》编纂工作。
    调研组根据州直各县市第二轮志书和年鉴编纂情况,针对各县市普遍存在缺乏修志人才、缺乏出版经费等实际困难,江苏省地方志办表示要加强地方志援疆工作。一是采取“走出去”接受业务培训的办法。在江苏省史志业务人员培训名额中每期专门为伊犁州增加免费培训名额,江苏省各地州市举办史志业务人员培训班时,每期也要为对口受援县市免费培训1-2 人。二是采取“请进来”的办法培训业务人员。以会代训、以评代训、以干代训培训业务人员,提高修志人员业务水平。三是根据国家援疆资金统一渠道的规定,各受援县市积极争取本地将县志、年鉴、方志馆等列入建设项目,协调江苏省援伊前方指挥部列入计划,为各县市免费出版县志和年鉴,协助建设方志馆。四是江苏省将启动《江苏援藏援疆志》编修工作,各受援县市史志办应积极配合援疆工作组收集资料、业务指导、资料上报等工作,争取2020年出版《江苏援藏援疆建设志》                              (供稿 伊犁州地方志办公室)                               
 
 
 

分享到:

新闻动态