喀什地区多措并举推进脱贫攻坚

2018-11-01

    “以前我在家带孩子,干家务,现在我进厂当上了工人,每个月能挣2500元。”近日,在喀什中兴手套有限公司“卫星工厂”上班的英吉沙县城关乡喀赞其艾日克村村民阿依努尔·赛买提笑呵呵地说。

    喀什地区把坚决打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,精准发力,多措并举推进脱贫攻坚。

    就业是民生之本。喀什地区制定实施贫困家庭“一户一就业”实施方案,依托一产挖掘就业一批、园区企业就业一批、“卫星工厂”兜底就业一批、有组织转移就业一批、拓展三产服务业就业一批、开发公益性岗位安置一批、自主创业带动一批的“七个一批”方式,加快贫困家庭劳动力转移就业。

    据了解,喀什地区去年新建了154座“卫星工厂”,吸纳了8970人就业。今年新建330座“卫星工厂”,投产后预计可增加1.8万个就业岗位。

    “一户一人”转移就业。截至目前,全地区20.4万户具备“一户一人”转移就业条件的贫困户,已实现转移就业16.42万户21.94万人次。

    发展庭院经济,增加农民收入,美化生活环境。按照因地制宜、一户一策的原则,喀什地区已有14.3万户贫困户发展庭院经济,户均增收500元以上。

    技能培训助力就业。对喀什地区贫困家庭劳动力来说,语言障碍和劳动技能缺失是实现转移就业的主要障碍。为此,喀什地区对贫困户常态化开展国家通用语言文字培训和劳动技能培训,拓宽了贫困户的就业路。

    为充分发挥资金的引领作用,喀什地区专门设立7.6亿元稳定就业引导资金,按照人年均1000元标准,奖补实现“一户一人稳定就业”的贫困家庭,持续奖补2年。目前,全地区已发放稳定就业奖补资金1.6亿元。与此同时,喀什地区还设立3.8亿元的产业发展奖补资金,扶持发展畜牧良种繁育、林果保鲜、卫星工厂等,奖补辐射带动力强的农民专业合作社,引导农民发展庭院经济。

    喀什地委书记李宁平表示,喀什将坚定不移推进脱贫攻坚,坚持精准扶贫、精准脱贫,把深度贫困地区作为重中之重,确保到2020年与全国人民一道同步进入全面小康社会。来源:新疆日报

分享到:

新闻动态