新源县乡级河长程菊英当选全国“十大最美河湖卫士”

2020-10-13

  天山网讯(记者刘东莱报道)10月12日,记者从自治区水利厅获悉:在“十一”前刚刚结束的“寻找最美河湖卫士”活动中,新源县肖尔布拉克镇党委书记、乡级河长程菊英当选全国“十大最美河湖卫士”,是新疆唯一获此殊荣者。

  记者从自治区河湖长制办公室了解到,今年6月,水利部、全国总工会、全国妇联联合开展“寻找最美河湖卫士”活动,经过层层筛选,新疆共有5人进入全国候选人名单。9月21日,经水利部、全国总工会、全国妇联联合专家组投票评审,共评选全国“十大最美河湖卫士”及“巾帼河湖卫士、青年河湖卫士、民间河湖卫士”65名,程菊英跻身全国“十大最美河湖卫士”之列。

  2017年,伊犁哈萨克自治州在全疆率先启动推行河长制,程菊英从调研全镇河流状况入手,查找存在问题,掌握河湖治理的第一手资料。“面对的是全新的工作,没有台账可以参考,没有经验可以借鉴,一切从零起步。”程菊英说。自那时起,人们常能在河边看到俯身看河、伸着鼻子闻味、弯着腰捡垃圾的“有心人”,这便是程菊英,没过多久,她就被当地群众称为 “巩乃斯河活地图”。几年来,程菊英全身心投入到河流保护中,身体力行消除群众疑虑,做好群众宣传工作,让更多群众重视河长制工作,参与到河流保护中。

  程菊英起草制定肖尔布拉克镇域内巩乃斯河保护制度,将各村治理河道的日常成绩纳入全镇综合工作体系。针对垃圾入河、水质污染、“四乱”等问题,建立问题台账,制定整改方案,明确责任人和整改时限,接受群众监督。

  如今,漫步巩乃斯河边,迎面清风习习,岸边垂柳依依,河水清澈见底。肖尔布拉克镇洪土拜村村民阿吾旦别克 · 木勒旦说:“程书记把巩乃斯河治理得井井有条,为我们树立了保护水资源的榜样!”

分享到:

新闻动态