新疆维吾尔医药产业实现后发赶超

2018-11-01

    新疆日报讯(记者姚彤报道)离年底还有两个月,祖卡木颗粒和复方木尼孜其颗粒年销售额就双双过亿元,跻身全国少数民族医药药品销售前五。在新发展理念的引领下,在现代科技的推动下,新疆维吾尔医药产业实现了转型升级、后发赶超。

    “我们坚信,维药的潜力绝不仅仅是这两个品种。”10月29日,研发生产这两个维药品种的新疆维吾尔药业有限责任公司总经理韩祥志表示,今年公司预计销售维药5亿元,到2021年企业创建20年时,销售额将超10亿元。

    新疆维吾尔药业有限责任公司由人福医药集团股份公司和自治区维吾尔医医院于2001年共同投资创建。维药的发展之路并非一帆风顺。2005年,该公司研发生产的通滞苏润江胶囊,在治疗关节肿痛方面具有较好疗效,市场反响不错。但由于市场意识不强、创新研发经费紧张,这个药品没有及时申报中医药保护,结果导致多家企业集中仿制,引起恶性竞争,独家研制的特效药没有了竞争力。“这让我们更坚定了走市场化之路和传承发展新疆少数民族医药的信心。”该公司董事长尹强认为,研发的第一个药品就有如此好的市场反馈,恰恰证明我们的产品具有市场优势,发展路径没有选错。

    汲取教训的同时,新疆维吾尔药业有限责任公司加快了发展步伐,积极联合多家疆内企业为祖卡木颗粒申请中医药保护,并借助学术推广打开了销售渠道,一举打响了新疆维药品牌。目前,各族群众充分认可祖卡木颗粒治疗感冒的疗效,也通过“祖卡木”真正认识了维药。

    药学博士尹海龙认为,少数民族医药对部分疑难杂症、慢性病有很好的疗效,这是中华文化中还未充分挖掘的宝藏,我们要借助现代科技让维药焕发新的生机。

    新疆维吾尔药业有限责任公司经过多年的科研攻关,目前已取得20个国药准字号,占全部国药准字号维药的近一半。“这20个维药品种是我们对传承发展少数民族医药的一点贡献,是企业壮大的核心竞争力。”尹强说。

    目前,在新疆维吾尔药业有限责任公司快速发展壮大的带动下,来自深圳、上海、浙江等沿海发达地区的资金正源源不断注入新疆维吾尔医药产业。尹强说,高质量发展将进一步催生维药产业的发展活力。

分享到:

新闻动态