第一辆“新疆造”轿车下线

2013-08-30

第一辆“新疆造”轿车下线新疆成西部首个可生产乘用车的省区

    8月29日,上海大众汽车(新疆)有限公司总装车间生产线。当日,上海大众汽车(新疆)有限公司在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)举行了开业暨首辆轿车下线仪式。

    新疆日报讯(记者姚彤 崔志坚摄影报道)8月29日11时30分,位于新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的上海大众汽车(新疆)有限公司生产车间,炫彩灯光映照下,绘有天山风光的两扇电动门徐徐打开,上海大众汽车(新疆)有限公司总经理傅学军驾驶全新桑塔纳轿车驶出。新疆人亲手制造的第一辆乘用车正式下线,新疆成为西部地区首个可以生产乘用车的省区。

    中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤发来贺信表示祝贺。

  当日,上海大众汽车(新疆)有限公司开业暨首辆轿车下线仪式在乌鲁木齐举行。以“新疆效率”建设的上海大众汽车(新疆)有限公司,是新疆第一家生产乘用车的汽车制造企业,投资20亿元。从选址、落地、厂房建设,到首车下线,仅用不到一年半时间。这款全新的桑塔纳轿车,系去年底刚刚在德国本土上市的德国大众A级乘用车。

  仪式会场边的展板,清晰地梳理了大众落户新疆始末:2012年4月23日,上汽集团和大众汽车集团在中德两国领导人的见证下,共同签署了《关于设立上海大众汽车(新疆)有限公司的联合声明》,上海大众中国第七家工厂选址新疆;42天后,5月28日,上海大众汽车(新疆)有限公司在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)奠基,当年11月即实现车身和总装联合厂房的建筑封闭和供暖,设备安装调试同时展开。

  “首辆全新桑塔纳下线,是大众汽车集团在中国发展迈出的重要一步,也让大众成为首个进军中国西部的乘用车生产商。”大众汽车集团(中国)总裁兼首席执行官海兹曼在开业仪式致辞中说,“未来,中国西部乘用车市场会快速发展,大众也将为推动新疆经济社会发展贡献力量。”

  生产车间里,崭新的自动化汽车生产线映入眼帘。经过焊接、冲压、涂装、动力总成等生产流程,新疆人生产的小轿车将从这条年产5万辆全新桑塔纳轿车的生产线驶出,销往内地省区及周边中亚市场。

  “新疆生产线投产,让上海大众首次走出长三角、进军西部,对上海大众具有里程碑意义。”上汽集团党委书记、董事长胡茂元说,“上汽集团将会抓住新疆发展的历史机遇,依托新疆向西开放的区位优势,为实现新疆跨越式发展和长治久安添彩增辉。”

    “全新桑塔纳轿车在乌鲁木齐下线,说明新疆的投资发展环境得到了国内外企业的充分认可。上海大众落户新疆并顺利投产,促进了新疆产业结构优化升级,推动了新疆装备制造业发展。欢迎更多优秀企业来疆投资兴业。”自治区副主席史大刚在下线仪式上说。

分享到:

新闻动态