“网络·文化·群众”新疆首届网络文化节进乡村之阿依库勒镇

2013-10-30

“网络·文化·群众”新疆首届网络文化节进乡村活动之阿克苏市阿依库勒镇现场。

       天山网讯(记者库尔班江·尤努斯 袁雅蕾 尼加提·尼牙孜摄影报道)10月29日,“网络·文化·群众”——新疆首届网络文化节进乡村活动在阿克苏市阿依库勒镇拉开帷幕,喜庆欢快的歌舞、幽默风趣的笑话,让3100余名各族群众享受了丰富多彩的文化盛宴。

       演出中,来自首届新疆网络文化节——爱音乐·爱新疆“发现新声音”网络歌手大赛选手安外尔给村民们带来了歌曲《吐鲁番情歌》;“新疆讲笑话大赛中脱颖而出的“草根笑星”艾比布拉·木拉木,艾孜买提、卡米拉分别精彩演绎《漂亮姑娘》、《蚂蚁战大象》以及《租房》等风趣幽默的笑话段子,与观众真情互动,笑声不断。

       现代文化引领

       当地村民艾合买提江·买买提也是讲笑话的“高手”,在演出互动环节受邀登上舞台,《高楼的故事》、《高音喇叭的故事》,他用幽默诙谐的语言讲述家乡近年来的发展变化,让人感受到了阿依库勒镇村民的幸福生活。

       据了解,阿依库勒镇位于阿克苏市西南28公里处,该镇是阿克苏市重要的粮食、棉花产区之一,主要农作物有小麦、水稻、棉花、玉米、蓖麻等。2013年,该镇粮食生产总面积7.4975万亩,粮食单产503.5公斤,总产3.7753万吨。目前,实现农村经济总收入6.5254亿元(含农场),农牧民人均收入9930元(不含农场)。

       近年来,该镇村民生活水平在不断地提高,带领村民致富奔小康的吐尔逊·乃卖提登上舞台,用自己最朴实的语言表达着自己内心的幸福和喜悦。

       吐尔逊·乃卖提来自阿依库勒镇兰干村,家里共有15亩地,种有红枣和小麦,还养了100多只羊、30多头牛。为了全家的收入更高,生活更好,除了靠种地、养殖的收入外,几年前还与弟弟合作买中巴车做客运生意,凭着一家人齐心协力的干,现在吐尔逊一家年收入可达15万左右。吐尔逊说:“靠科学种植、养殖,凭借超前的生意眼光,我们家现在奔小康了,感到非常满足和幸福!”

       网络与生活

       经济发展了,生活舒心了,阿依库勒镇孩子们的学习劲头更足了。借网络文化进乡村活动,正在昌吉第七中学初二(四)班上疆内初中班的学生艾合里希尔,通过当日活动的视频环节,与家中的妈妈热汗古丽·阿不都需克做了视频通话。

       平日里,母子俩一年只能见一次面,在视频上一见到儿子,激动的热汗古丽·阿不都需克眼泪夺眶而出,“儿子,在学校还好吧?好好学习,与同学要和睦相处,争取考上考好的高中,将来成为栋梁之才!”

       听到妈妈的鼓励,14岁的艾合里希尔也在视频的另一端向父老乡亲和妈妈保证,自己一定努力学习,不负众望!

       动人的场面,使得在场的观众也为之感动。

       阿克苏盛产苹果和红枣,在当日的游戏环节,现场观众还做起了传红枣、顶苹果游戏,现场气氛异常热烈。

       游戏中,获胜的选手还获得了镇上种植大户送的大奖,真是满载而归。新疆著名戏剧表演家阿不都克依木·阿不克力木也与大家进行了视频互动,为获胜者以及现场乡亲送上了祝福。阿不都克依木·阿不克力木说:“祝福乡亲们的日子越过越红火!”

       活动最后,一首欢快动人的歌舞《鼓舞塔河》为此次“网络·文化·群众”首届新疆网络文化节进乡村活动首站演出画上了一个圆满的句号。

分享到:

新闻动态