兰干村扎实开展夜校助力脱贫攻坚

2018-05-04

image003

    莎车县英吾斯塘乡兰干村驻村第一书记积极整合各支力量强化夜校工作,完善管理制度、明确教师人选、规范授课内容,通过定期对村民惠民政策、帮扶措施等方面集中培训学习,切实提高培训成效。

     今年3月,自治区确定兰干村为自治区地方志编委会定点帮扶深度贫困村后,自治区地方志编委会党组认真分析致贫原因,调动发挥贫困户主体作用、增强脱贫内生动力作为关键和基础工作,重点抓好农民夜校培训工作。考虑到村集体经济微薄、无力改善夜校办学条件的现实,自治区地方志编委会党组决定从本已紧张的单位经费中挤出5万元,用以改善村民开会、活动及学习条件;自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建积极协调新疆吉瑞祥家具有限公司为村农民夜校捐赠100套课桌椅。如今农民们在宽敞明亮的教室里学习,用上了崭新的课桌、课椅。针对教学形式单一、教学内容较枯燥等情况,夜校除循序渐进合理安排课程外,还在教学中融入唱红歌、看电影等活动,让政治教育和语言学习在轻松欢快的氛围中进行,提高了村民们学习的积极性。

    通过夜校学习,村民们的国语水平有所提高,对国家大政方针、法律法规和各项惠农政策有了进一步的了解认识;全体贫困户对扶贫政策和脱贫目标、任务及帮扶途径、措施有了更明确的认识,知道了自己享受的项目和脱贫的路径。目前,已有22名贫困户农民实现就业,另有8名已确定就业企业。

    今后,兰干村夜校还要根据村民们的学习情况和需求逐步延伸课程深度,创新课程方式,激发村民学习积极性和主动性,增强学习效果。将逐步完善各项制度,优化师资队伍,帮助村民更好地认识理解党的路线方针政策,掌握种养殖和农机技能,学好国语,增强就业、创业能力,用学到的知识和勤劳的双手创造美好的明天。(供稿 莎车县英吾斯塘乡兰干村)

分享到:

新闻动态