廖运建调研克孜勒苏州地方志工作

2018-06-08

    5月19~21日,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建一行到克孜勒苏州阿合奇县、阿图什市、阿克陶县调研第二轮修志工作。5月20日,克孜勒苏州党委书记安征宇在阿图什市会见廖运建一行,安征宇表示要高度重视修史修志,全面完成“两全”目标任务。克孜勒苏州党委常委、组织部部长龙明姬陪同调研,同时,对克孜勒苏州地方志工作提出了明确要求。

    5月19日,廖运建一行在阿合奇县举行座谈会,克孜勒苏州人大常委会副主任、阿合奇县委书记王新辉参加座谈。县委副书记、组织部部长孙德军汇报阿合奇县地方志工作。

    听取汇报后,廖运建对阿合奇县进一步做好地方志工作提出要求:一要把贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把地方志书传承优秀文化与展示文化自信结合起来。盛世修志、志在盛世,为党立言、为国存史、为民修志是方志人的神圣职责。二要紧紧围绕党中央治疆方略和新疆工作总目标开展地方志工作。要把新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,新疆自古以来就是多民族聚居地区,新疆自古以来就是多种宗教、多文化并存地区,新疆的发展自古以来就离不开中央政府的支持,特别是在中国共产党的领导下,新疆发生了翻天覆地的变化,以及内地兄弟省市无私援助体现在地方志书中,为总目标提供强有力的历史证据和智力支持。三要贯彻落实《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神。进一步加强意识形态领域反分裂斗争,对涉及历史、民族、文化、宗教、“三区革命”等方面内容要以《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神为准绳,正本清源,坚持正确的政治立场、政治观点和政治方向,确保编撰的地方志书、年鉴和地情书符合《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神要求。四是要加快志稿修改进度。

    廖运建一行到阿合奇县档案史志局调研,亲自审核初审稿,逐篇反馈意见,对彩页、大事记、概述、人口民族宗教、政府重大施政、人物、附录以及保密内容都提出了具体修改意见。

    5月20日,廖运建一行在阿图什市地方志办公室调研《阿图什市志(1995~2015)》评审稿修改情况。他要求评审稿修改要全面贯彻落实《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,要准确把握好民族、宗教的记述原则,要尽快修改送审、出版。

    20日,廖运建参加了苏州市、昆山市《对口援建阿图什志》编撰组、阿图什市发改委、教育局、住建局等7家单位座谈会。阿图什市委常委、组织部部长、党校校长魏振峰汇报了阿图什市地方志工作。苏州市地方志办公室书记、主任、方志馆馆长陈兴南介绍了《苏州市援藏援疆志》编纂情况,表示要通过方志彰显新时期民族团结、干部奉献精神,加强交流合作,加大宣传援疆工作。

    廖运建指出,江苏省在人才、资金、项目等方面援助新疆伊犁州、克孜勒苏州,为维护新疆社会稳定和长治久安作出重要贡献。我们要感恩多年来苏州市、昆山市对阿图什市的援建,编纂好《苏州市援藏援疆志》。苏州市、昆山市要统筹安排好第二轮志书与援建志的编修工作,自治区地方志编委会要加大协调力度,克孜勒苏州、阿图什市地方志办公室要全力配合,要借鉴内地优秀县(市)的修志经验和成果,不断提高修志水平和业务能力。

    5月21日,调研组在阿克陶县举行座谈会,县委书记刘建胜、《阿克陶县志(1994~2015)》106家承编单位的领导参加座谈。县委常委、组织部部长、党校校长秦刚汇报了阿克陶县第二轮修志进展情况。

    廖运建对阿克陶县委、县政府高度重视地方志工作表示感谢,对进一步做好地方志工作提出三点要求:一要充分认识编修地方志的重大意义。文化是民族之魂,中华民族的优秀传统传承至今,地方志是重要载体,方志文化是中华文化、中国特色社会主义文化的重要组成部分。自古以来修志是官修传统,蕴含深厚底蕴。党中央、国务院、自治区党委、自治区人民政府都高度重视地方志工作,各级领导先后作出重要批示,也有很多重要论述,这要求地方志工作者要按照相关法规和批示钻研业务、修志问道、兢兢业业把工作做好。进一步贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,把党和政府各个时期的丰功伟绩记载下来。二要贯彻落实以习近平为核心的党中央确立的治疆方略,聚焦总目标、落实总目标,为总目标提供历史证据和智力支持。地方志书全面记述自然、经济、政治、社会等方面内容,是爱国主义教材,是提高一地知名度和美誉度的文化工程,对涉及历史、民族、文化、宗教、“三区革命”方面以《新疆若干历史问题研究座谈纪要》为准绳,正本清源,让各族群众正确认识新疆历史、新疆民族发展史和宗教演变史,牢记“新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆是多种宗教并存地区,全面客观正确认识“三区革命”,让各族群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,进一步增强各族群众对伟大祖国的认同、中华民族的认同、中华文化的认同、中国共产党的认同、中国特色社会主义的认同。三要树立质量意识。质量是志书的生命线,要坚持质量第一原则,要把好政治关。要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,实事求是记述社会发展和变化,坚持正确的政治立场、政治观点和政治方向,确保编撰的地方志书、年鉴和地情书符合《新疆若干历史问题研究座谈纪要》要求。要把好体例关。要按照《新疆维吾尔自治区第二轮地(州、市)县(市、区)志基本篇目要点》要求,合理设计篇目结构,注重突出时代特征和地方特色。要把好资料关。各承编单位要扎实做好资料收集工作,确保做到横不缺项、纵不断线,全面反映1994~2015年阿克陶县委、县政府带领各族人民卓越奋斗的伟大征程。

    刘建胜表示,廖运建书记的讲话通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把修志工作提高到贯彻落实总目标的高度,提高到落实文化自信的高度,振聋发聩令人振奋。阿克陶县委、县政府将提高政治站位,坚定坚决贯彻落实自治区党委的决策部署,坚决完成“两全”目标任务,保证今年10月召开评审会。 (供稿  自治区地方志编委会地县志工作处)

分享到:

新闻动态