《沙雅县志(1994-2014)》评审会召开

2018-06-28

图33片1

    6月23日,《沙雅县志(1994~2014)》评审会在沙雅县召开。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,党组成员、副主任刘星,地县志工作处有关人员,沙雅县县委副书记、县长夏帕克提·吾守尔,县委常委、组织部部长王伟,伊犁州、塔城地区、阿勒泰地区、博尔塔拉州、昌吉州、巴音郭楞州、克孜勒苏州等地方志机构领导、专家,阿克苏地区及所属县市地方志办公室人员等近40人参加评审。

    夏帕克提·吾守尔首先代表县委、县政府致辞。他说,沙雅县历史悠久,自西汉神爵二年(公元前60年)西域都护府设立起就成为祖国领土不可分割的一部分。沙雅县人文景观厚重,民俗风情绚丽多彩,旅游资源丰富。沙雅县委、县政府高度重视第二轮修志工作,把修志工作列入聚焦总目标和全县经济与社会发展规划,摆在政府工作的重要位置,作为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要内容,每年政府工作报告都要向全县通报第二轮修志进展情况,阶段性工作都要作出安排。

    王伟介绍了沙雅县修志工作情况。他说,沙雅县自2012年启动第二轮修志编纂工作以来,到2017年9月,经多次修订,基本确定志书篇目,设37编206章777节1298目,今年5月已形成评审稿215万字。全书以发展改革稳定作为主线,将体制改革内容列编、章之首,较好反映具体行业事类的发展变化过程。突出市场经济的内容,突出政治文明的核心内容,突出精神文明的内容,突出本地新生事物的内容。

    廖运建首先感谢沙雅县委、政府多年来对地方志工作的高度重视、关心、支持,对修志工作者的辛勤劳动、无私奉献表示感谢。同时,他也对参加评审人员提出要求:一是认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,聚焦服务落实社会稳定和长治久安工作总目标。志书是传承中华民族传统文化的载体,要运用马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,坚持中华民族共同体意识和视野,在志书中明确阐明:新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,新疆自古以来就是多民族聚居、多种宗教信仰并存地区,新疆自古以来就是多元文化交融交汇地区,是中华文化不可分割的一部分,各民族共同创造了新疆的历史,新疆的发展离不开祖国的支持。要正本清源,通过历史进一步增强各族人民对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义的认同,为社会稳定和长治久安总目标提供历史证据和智力支持。

    二是严把“五关”。一要严把政治关。以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,对涉及历史、民族、文化、宗教内容的表述要对标《新疆若干历史问题研究座谈纪要》,提高政治站位,树立“四个意识”,逐一贯彻落实,确保志书的政治立场、政治方向和政治观点符合纪要要求。二要严把史料关。入志资料要客观、真实、准确,不能以传统代替真实,以研究代替结论。三要严把体例关。要对照《自治区地(州、市)、县(市、区)地方志书篇目基本要点》,注意志书中编章节目层次分类的科学合理。注意处理好集中记述与分散记述、合理交叉与简单重复的关系,体现事物的完整性,做到事以类聚。四要严把保密关。涉密内容要严格落实《自治区地方志、年鉴涉密问题处理办法的若干规定》要求,确保不出保密问题。五要严把文字关。按照《自治区地方志书行文通则》的要求,注意使用书面语表述,统一文体文风,规范使用计量单位、简称等,确保行文流畅。

    三是发挥好评审会以评代培、以会代训的作用。参会人员中有已完成志书出版的,有已召开评审会正在修改的,还有拟召开评审会的,大家要以本次评审会为契机,坚持问题导向,结合自身特点,见贤思齐、防微杜渐,力图促进工作。

    四是自治区地方志编委会要转变工作方式,评审会后协同沙雅县地方志办公室认真梳理评审专家意见和建议,确定修改方案,评完就改,力争加快修改进度,确保早日完成“两全”目标。

    与会人员对《沙雅县志(1994~2014)》进行了认真细致评审,在充分肯定志稿优点与长处的同时,也提出了数十条涉及政治质量、资料质量、保密质量和文体文风等方面的修改意见和建议。最后,刘星代表评审委员会宣读评审意见书,宣布《沙雅县志(1994~2014)》通过评审。

    王伟代表县委、县政府作表态发言,表示要虚心采纳各位领导和专家的意见和建议,全面细致地开展修改工作。以对人民、对历史负责的态度,戒骄戒躁、再接再厉、稳步前行、扎实推进,在规定的时间内完成志稿修改工作,为沙雅县第二轮修志工作划上一个圆满句号,向全县各族人民交上一份圆满答卷。

    6月24日,廖运建主持召开《沙雅县志(1994~2014)》评审会修改意见汇总分析会,逐编分析,分类归纳,确定修改方案。对概述、大事记、建置区划、人口民族宗教、邮政电信、畜牧业、工业、旅游、经济管理、财政税收、中共沙雅县组织、沙雅县人民代表大会、沙雅县人民政府、政协沙雅县组织、法治、军事、文化体育、精神文明、人物、附录等20个重点内容从篇目结构、入志资料、保密规定等方面提出具体修改意见,明确要求3个月内修改完善上报送审稿。

    廖运建书记亲自审读修改大事记,面对面指导沙雅县地方志工作者如何把握大事标准、规范条目要素、遵守保密规定,注意同类事项表述统一、各年份体量基本均衡等方面要求。  (供稿自治区地方志编委会地县志工作处)

 

分享到:

新闻动态