编委会编译处党支部、地县志工作处党支部联合召开维护意识形态领域安全座谈会

2018-07-02

    6月27日,经自治区地方志编委会党组同意,编译处党支部、地县志工作处党支部联合开展维护意识形态领域安全工作座谈会暨民族团结联谊活动,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,副巡视员阿不都肉甫·艾力、张炜民,以及两个党支部全体党员参加活动。

    此次活动的主题是:结合工作实际,维护意识形态领域安全,加强民族团结。编译处党支部书记艾合买提·肉孜向全体党员介绍了编译处2017年12月以来对1984~2017年出版的《新疆地方志》(维吾尔文版)专项审读自查工作情况,全体党员就工作中发现的问题展开讨论,大家一致认为,地方志工作者身处意识形态领域斗争的主战场、前沿阵地,肩负义不容辞的政治责任,必须要树立“意识形态领域的安全关系新疆社会稳定和长治久安总目标的实现”这一深刻认识,始终坚守自身在维护社会稳定和长治久安的阵地,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

    廖运建对此次活动给予充分肯定,他指出,编译处在专项审读工作中认真负责,政治立场坚定。他对两个党支部贯彻落实党的治疆方略、聚焦服务总目标提出具体要求:一是维护意识形态领域安全是地方志工作的重要使命。编委会党组始终站在事关党和国家发展的战略高度重视意识形态工作,强调意识形态工作的极端重要性,把维护新疆社会稳定和长治久安总目标的各项精神贯彻地方志工作的每一个环节,强调地方志工作要严把政治观、史料观、体例关、保密关、文字关。

    二是认真开展正本清源工作。要进一步加强意识形态领域反分裂斗争,彻底批判“双泛”思想、民族分裂主义、宗教极端主义,在把关中增强政治意识,还历史本来面目,肃清流毒,把各族人民的思想统一到党中央的治疆方略上来,统一到社会稳定和长治久安总目标上来。

    三是坚持问题导向,加强学习交流。要围绕为实现社会稳定和长治久安总目标提供历史证据和智力支持来开展地方志工作,指导修志实践,加强业务工作中的横向交流,切实让志书真正成为区情、地情的现实教材,成为开展“三史”“五观”教育,增强“五个”认同,促进民族团结、社会和谐的重要工具,切实履行好“为党立言、为国存史、为民修志”的职责,为维护意识形态领域安全贡献力量。

    座谈会后,两个党支部的干部职工联合开展了民族团结联谊活动。(供稿 自治区地方志编委会地县志工作处党支部)

分享到:

新闻动态