《乌苏市志(1990-2015)》《塔城市志(1986-2005)》评审会召开

2018-07-04

222片1

    6月30、7月1日,《乌苏市志(1990~2015)》《塔城市志(1986~2005)》评审会在乌鲁木齐召开。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建、党组成员、副主任刘星参加评审。应邀参加的还有乌鲁木齐市、伊犁州、阿勒泰地区、博尔塔拉州、昌吉州、克拉玛依市、巴音郭楞州、阿克苏市、石河子市、五家渠市等地方志机构领导和有关专家,塔城地区及所属县市地方志办公室成员参加了评审会。

    廖运建代表自治区地方志编委会对两市志稿的成功评审表示祝贺,他还从认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系贯彻落实和聚焦社会稳定和长治久安总目标,认真把好志书的政治关、资料关、体例关、文体文风关和保密关等方面对评审会提出了要求。

    评审会前,乌苏市委常委、组织部长田江敏,塔城市副市长马新伟分别代表乌苏市委、市政府,塔城市委、市政府发表了热情洋溢的致辞,介绍了两市社会经济、民族团结和社会稳定情况,介绍了改革开放以来,两市发生的巨大变化。乌苏市地方志办公室主任杨学新,塔城市地方志办公室主任张超明,分别汇报了两市志书的编纂经过。

    经过认真评审与会专家认为,两部评审稿坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,全面、客观、实事求是地记述了两市上下限内的自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状,政治观点正确,篇目设置基本科学,门类齐全,分类得当,资料比较丰富,语言文字流畅,符合国务院《地方志工作条例》《新疆维吾尔自治区实施<地方志工作条例>办法》,基本达到《地方志书质量规定》要求。

    在充分肯定两部评审稿质量的基础上,与会领导、专家对志稿提出修改意见和建议。要求两市在志稿修订工作中,严把政治关、内容关、体例关、保密关、文字关,对志稿修改意见进行分析研究,分类归纳,逐条整理,认真吸收与会领导专家提出的意见和建议,坚持高标准、严要求,对志稿精心修改,努力把两部志书打造成精品佳志。会上,两部志书通过评审。

    截至目前,塔城地区已有六部县(市)志通过评审。 (供稿 塔城地区地方志办公室)

分享到:

新闻动态