自治区地方志编委会召开《新疆地情通览》终审会

2018-09-26
        9月26日,自治区地方志编委会召开《新疆地情通览》终审会。编委会党组书记、副主任廖运建,党组成员、副主任刘星,副巡视员阿不都肉甫·艾力和有关人员参加会议。
 

image001

        《新疆地情通览》编纂工作于2015年3月正式启动,由自治区地方志编委会具体实施。全书200余万字,分政区与环境、基础建设与环境保护、环境综述、农业、工业、商贸金融旅游业等15编。上限为事物发端,下限为2015年,系统、全面、科学、准确记载了新疆地区的历史沿革、自然风貌、经济发展、文化进步及社会变迁,具有资政、存史的重要价值,也是重要的国情教育、地情教育现实教材。
        会上,参会人员对《新疆地情通览》提出了进一步修改意见和建议。廖运建强调,《新疆地情通览》的编纂出版填补了自治区在这一领域的空白。编纂人员要结合评审意见,本着对历史、对事业负责的态度,进一步做好稿件修改工作。要严把政治关、史实关,切实确保稿件准确真实反映新疆“四史”,反映新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,新疆的历史是各族人民共同创造的历史,新疆自古以来就是多宗教活动的地方,新疆的发展从来都离不开中央政府和内地的支持,新疆解放以来在中国共产党的正确领导和党的民族政策的光辉照耀下发生了翻天覆地的变化等重要观点。要注重稿件质量,把“好”字放在“快”字前面,把精品意识贯穿于稿件修改全过程和各环节,真正做到可读性、思想性和资料性的有机统一,力争早日出版一部经得起历史检验和群众满意的优秀地情书籍。 
         结合参会人员意见,会议宣布《新疆地情通览》通过终审,并对出版前有关工作进行了部署。
(供稿 自治区地方志编委会信息处)
 

分享到:

新闻动态