自治区地方志党组书记讲党课

2018-09-30

        9月27日,自治区地方志编委会党组书记廖运建作了题为《切实把党的政治建设摆在首位》的主题党课。编委会党组成员、副主任刘星、副巡视员阿布都肉甫•艾力、及全体党员干部、入党积极分子参加。

   IMG_6480

        廖运建指出,党的十九大报告明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。今年6月29日,中央政治局就加强党的政治建设举行了第六次集体学习,习近平总书记再次强调党的政治建设是一个永恒课题。

        廖运建结合地方志工作实际,从三个方面阐述了把党的政治建设摆在首位的重要性。一是把党的政治建设摆在首位是我们党作为马克思主义政党的根本要求,二是把党的政治建设摆在首位是党的十八大以来全面从严治党的重要经验,三是把党的政治建设摆在首位决定着我们党建设的方向和成效。

        最后,廖运建引经据典,结合自身成长所见所感,进一步强调了地方志作为意识形态领域的重要阵地,地方志系统的党员干部,在修志编鉴中,要把党的政治建设摆在首位。第一,要坚守政治理想讲政治。要解决好世界观、人生观、价值观的问题,不断增强政治定力。只有讲政治,才能始终维护党的团结统一,才能始终保持党的生机活力,才能确保党始终成为坚强领导核心。第二,要强化“四个意识”不动摇,在政治方向上不偏离,做政治上的明白人;要坚决维护党中央权威,坚决贯彻落实党中央的决策部署,不打折扣,确保与党中央统一意志、统一行动、统一步调,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第三,要站稳人民立场,心中装有群众。强化共产党人为人民服务的自觉性、主动性和能动性。第四,要严守政治规矩。讲政治规矩,不能只体现在口头上,而是要落实在行动中。要努力学习党的政治纪律和政治规矩,在学深悟透、把握精髓、融会贯通上下工夫;要尊崇党章,加强党性修养,遵守国家法律。第五,要增强政治能力。敢于担当兴党之责,自觉拿起武器,同党内一切违反党章的行为作斗争;自觉践行党的宗旨;自觉发挥党员先锋模范作用,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,做到事不避难、迎难而上。

(供稿 自治区地方志编委会 机关党委)

分享到:

新闻动态