阿勒泰地区全面推进第二轮修志工作

2018-10-26

    为贯彻落实自治区地方志编委会党组关于抓评审、抓出版的决策部署,决胜“两全目标”任务,10月8~12日,阿勒泰地区地方志办公室先后召开《阿勒泰地区志(1995~2010)》篇目讨论会、布尔津县第二轮修志工作反馈会、青河县第二轮修志工作推进会,多措并举,压实责任,全面推进地区第二轮修志工作。自治区地方志编委会地县志工作处派员指导。

    10月8日,阿勒泰地区地方志办公室召开《阿勒泰地区志(1995~2010)》篇目讨论会。与会者认为,经自治区地方志编委会地县志工作处修订的篇目,遵循《自治区第二轮地(州、市)县(市、区)志篇目基本要点》,注重从实际出发,坚持社会分工与科学分类相结合原则,突出时代特点和地方特色。会议要求,要写好历史沿革编,写清阿勒泰地区自古以来就是中国领土不可分割的一部分这一历史事实;写好“人口民族宗教”“民族宗教事务管理”编,写清阿勒泰地区自古以来就是多民族聚居、多种宗教信仰并存,贯彻落实党的民族宗教政策依法管理民族宗教事务,形成平等、团结、互助、和谐的民族关系这一历史事实;写好“自然生态保护区”“地质公园”“森林公园”“冰雪运动”等特色编,体现出阿勒泰得天独厚的自然条件和与众不同的独特优势。要以修订的篇目为纲全面梳理已收集资料,查漏补缺,挖掘资料潜力,把好政治关、史实关、保密关、体例关、文字观,坚决确保志书的政治立场、政治观点和政治方向符合有关要求。要加快工作进度,全力以赴决胜“两全目标”任务,确保2019年4月召开评审会。

    10月11日,召开布尔津县第二轮修志工作反馈会。与会者认为,《布尔津县志(1996~2015)》初稿指导思想正确,政治立场、政治观点和政治方向符合相关要求,篇目设置比较科学,基础资料较为扎实,地方特点、时代特征比较突出,“喀纳斯风景名胜区”“电力”“旅游”“扶贫开发与援疆工作”等内容突出了布尔津县的地方特点。但初稿在概述、大事记、内容归属、资料运用等方面还或多或少存在问题,会议要求把好政治关,特别是涉及历史、民族、文化、宗教、“三区”革命方面内容;要把好保密关,对照相关文件要求仔细梳理;要把好体例关,确保结构合理、层次清晰;要把好史实关,为意识形态领域反分裂斗争提供历史证据和智力支持;要把好文字关,尤其注意解决原始资料的正确运用,归纳、提炼、概括,体现整体性概括和阶段性特点。要迅速落实相关意见,做好评审会前各项筹备工作,争取12月前召开评审会。

    10月12日,召开青河县第二轮修志工作推进会。青河县县委、县政府高度重视第二轮修志工作,针对修志力量不足、经费紧张的困难,作出购买社会服务、专项经费支持的决定,并要求相关部门加强承编单位责任落实的监督与问责,决胜“两全目标”任务。目前,青河县地方志办公室已制定实施方案,分阶段细化具体任务,确保2019年4月召开评审会。(供稿 自治区地方志编委会地县志工作处)

 

分享到:

新闻动态