学习贯彻新《条例》强化纪律意识 自觉遵规守纪

2018-11-07

    11月5日,自治区纪委监委驻自治区人民政府办公厅纪检监察组组长张原以“增强‘四个意识’提高政治站位,深刻领会《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订的重大意义”为主题,到自治区地方志编委会给全体党员干部讲党课。自治区地方志编委会党组成员、副主任刘星,副巡视员阿布都肉甫•艾力,部分离退休党员干部,全体党员干部参加学习。

    张原指出,此次《条例》修订是在2015版《条例》的基础上进行的,将党的十八大以来管党治党理论创新和实践创新成果制度化,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分开;把党章、党中央的纪律要求以及其他党内法规的纪律规定,整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六项纪律;突出政治纪律和政治规矩,强调政治纪律在六项纪律中是最重要的纪律。通过严明政治纪律和政治规矩,引导全党增强“四个意识”,推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止,确保党中央权威。《条例》修订体现了以习近平同志为核心的党中央严明党的纪律、推进全面从严治党的坚定决心。
    张原从以下三个方面对《条例》做了讲授和解读。
    一要深刻认识《条例》修订的重大意义。修订《条例》是落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”的必然要求,是总结管党治党理论和实践创新成果的现实需要,体现了制度建设的与时俱进,是贯彻以人民为中心的发展思想的必然要求,体现了纪律建设的时代性,是总结实践经验和教训的现实需要,体现了纪律建设的针对性,是实现执纪和执法贯通起来的迫切需要,体现了从严治党思路举措的科学性和有效性,是维护新疆社会稳定和长治久安的重要保证,是解决干部作风不实的重要依据。二要把握《条例》修订的主要内容。要重点梳理把握好总则部分、政治纪律方面、组织纪律方面、廉洁纪律方面、群众纪律方面、工作纪律方面和生活纪律方面主要修订内容。三要切实抓好《条例》的贯彻执行。要重点抓好以下四个方面:第一,认真抓好学习宣传,坚决贯彻执行《条例》。第二,切实加强组织领导,党组织负责同志要高度重视,亲自安排,把贯彻落实《条例》作为重要政治任务抓紧抓实抓好。党员领导干部要以身作则以上率下,以更高的标准、更严的要求约束自己,做学习贯彻和执行《条例》的表率,真正成为纪律建设的领导者。第三,加强监督执纪问责。要以新修订的《条例》为工作指南和重要遵循,认真履行党赋予的职责,找准工作定位,坚守政治担当,从严落实监督责任。运用好执纪监督“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,在严明纪律中体现对干部的严格要求和关心爱护。第四,要争当遵守纪律表率。要敬畏纪律,秉公用权,慎微慎独,担当尽责。
    张原通报了自治区纪委监委驻自治区人民政府办公厅纪检监察派驻机构近年来重点工作开展情况,取得的成绩和下一步打算。
    刘星主持了讲座活动,在总结讲话中他强调指出,张原组长以“增强‘四个意识’提高政治站位,深刻领会《条例》修订的重大意义”为主题,从六个方面紧扣新修订的《条例》主题进行了全面梳理深刻解读,为全体党员上了一堂精彩的党课,大家深受教育,深受启发。地方志担负着为党立言、为国存史、为民修志的历史使命。地方志工作是新疆意识形态领域非常重要的一项工作,全体党员干部要以此次党课为契机,切实抓好新修订《条例》的学习、宣传和贯彻执行,把学习过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,努力做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。近期,编委会党组紧紧围绕新修订的《条例》,开展党组书记讲党课、党组成员讲党课、《条例》知识竞赛和《条例》知识测试等活动,进一步增强全体党员干部纪律意识、规矩意识,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,使党员干部习惯在受监督和约束的环境下工作生活。                                    (供稿 自治区地方志编委会信息处)

分享到:

新闻动态