昌吉州地方志办公室在全国地市级地方志工作经验交流会上作经验交流

2019-01-10

      2018年12月14~15日,2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议在保定召开。昌吉州地方志办公室主任邓怀康作经验交流发言,介绍昌吉州地方志机构,理顺体制机制,落实“一纳入、八到位”,紧盯“两全目标”,全面推进地方志转型升级的经验做法。

21212.webp

一是营造依法治志的浓厚舆论氛围。认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)》和自治区《关于贯彻落实国务院<全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020年)>的实施意见》,通过电视、广播、报纸,政府网、党建网等全方位宣传,《昌吉支援抗战史实》《庭州不忘长征魂》《庭州铸军魂》《修志问道、以启未来》等一批地方志成果在《昌吉日报》及网络媒体刊载,为依法治志营造良好舆论氛围。二是全方位推动地方志事业发展。根据党委政府主要领导、分管领导变动情况,及时调整地方志编委会成员。将地方志编修工作列入党委、政府重要议事日程,每年州县市两级党政联席会、政府常务会不定期听取地方志工作汇报,研究部署地方志工作。2016年初,昌吉州本级及各县市将地方志事业发展纳入了本地区经济和社会发展“十三五”规划和政府工作报告。2016年底,把第二轮修志承编单位纳入2015年、2016年全州绩效考核。三是实施精准指导、提升编修质量。举办承编单位修志人员业务培训班,成立了二轮修志专业指导组,建立编修工作“月例会”制度。加强对各县市篇目的总体设计。注重把好篇目脉络,掌控志稿灵魂,使志稿主题鲜明,中心突出,富有时代特色。四是全力冲刺、确保“两全”目标高质量实现。目前,《玛纳斯县志》《昌吉市志)》已出版;《奇台县志》《吉木萨尔县志》《木垒县志》已通过自治区评审。《呼图壁县志》《阜康市志》2019年召开评审会。《昌吉州志》完成了承编资料的收集,进入总纂阶段,2019年上半年完成评审稿,并召开评审会。年鉴编纂全面启动,州本级及7县市年鉴2004年陆续创刊,实现了一年一鉴。 

                         

 

 (供稿 昌吉州地方志办公室)  

       

 

分享到:

新闻动态