《第二轮布尔津县志》评审会召开

2019-01-10

         2018年12月28日,《布尔津县志(1995~2015)》评审会在乌鲁木齐召开。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,党组成员、副主任马文华、刘星,布尔津县委副书记、县长叶尔波力•孜汗,布尔津县委常委、组织部部长崔振峰,自治区地方志编委会地县志工作处、吉林省地方志编委会、伊犁州、乌鲁木齐市、塔城地区、昌吉州、巴音郭楞州、博尔塔拉州、克孜勒苏州、北屯市等地方志领导、专家,阿勒泰地区及所属县市地方志办公室人员,自治区特邀评审专家等50余人参加评审会。

212.webp

叶尔波力•孜汗在致辞中说,布尔津县历史悠久、地大物博、资源丰富、城市独特、民族团结、农牧繁荣、工业发展、旅游兴旺,今天召开的《布尔津县志(1995~2015)》评审会是布尔津县的一件重大喜事,这必将对发展布尔津县地方志事业、提高布尔津县地方志编纂水平具有重要意义。《布尔津县志》上限始于1995年,下限截至2015年,真实记录了21年间布尔津县自然、政治、经济、文化、社会的发展变化,记录了布尔津县人民建设美好家园的精神风貌。

崔振峰介绍了布尔津县修志工作情况。他说,布尔津县委、县政府高度重视修史修志工作,确保修志工作资金、人员及时到位。自2014年6月正式启动《布尔津县志》编修工作以来,布尔津县克服困难,历时四年多,最终形成了38编,150余万字的评审稿。在编修中,得到了自治区地方志编委会、阿勒泰地区地方志办公室的高度重视,在人力、物力、财力、技术等方面给予大力支持。

廖运建指出,正值全疆上下认真贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,特别是中央治疆方略的重要时刻,《布尔津县志(1995~2015)》评审会初如期召开。他代表自治区地方志编委会对评审会的召开表示热烈祝贺,对布尔津县委、县政府长期以来高度重视、严格落实“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的地方志工作机制,关心和支持布尔津县地方志工作表示赞赏,对布尔津县修志工作者按照计划苦干四年,按时完成任务,致以崇高的敬意,对吉林省地方志编委会给予布尔津县地方志工作的大力支持,表示由衷感谢。

廖运建说,党中央、国务院历来高度重视地方志工作,特别是新编地方志以来,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等几代党和国家领导人,多次对地方志工作有过重要批示、指示、论述,尤其是习近平总书记,在福建、浙江工作等不同时期,有关地方志工作的论述就有1万多字。方志文化是优秀中华文化的一个重要方面和载体,要传承中华民族重视记录历史这一优秀文化传统。布尔津县在1995~2015年的21年间,县委、县政府在自治区党委、自治区人民政府,阿勒泰地委、行署领导下,边防巩固、人民生活不断提高,经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设等方面都取得巨大进步。通过志书记录布尔津县在改革开放伟大实践中取得的光辉成就,让旅游这张布尔津县名片熠熠生辉,“童话边城”的特色定位更加清晰。

廖运建要求,《布尔津县志(1995~2015)》总体质量较高,但要认真总结专家意见,并及时消化吸收,即将准备评审的塔城地区、裕民县、青河县,要积极学习借鉴布尔津县地方志办公室优点,达到以评带培的目的。

评审专家对《布尔津县志(1995~2015)》进行了认真评审,在充分肯定优点的同时,提出了进一步增加记述深度,进一步增加资料厚度,进一步调整优化结构,进一步提升记述准确度,进一步加强规范统一等方面的修改意见和建议。 

28日下午,刘星代表评审委员会宣读了评审意见书,宣布《布尔津县志(1995~2015)》通过评审。叶尔波力•孜汗代表县委、县政府表示将全面细致地开展修订工作,力争短时间内完成修改任务,确保《布尔津县志(1995~2015)》尽快出版。                

 

   (供稿  自治区地方志编委会地县志工作处)

分享到:

新闻动态