《第二轮阿克陶县志》评审会召开

2019-01-10

       2018年12月29日,《阿克陶县志(1994~2015)》评审会在乌鲁木齐召开。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,党组成员、副主任马文华、刘星,阿克陶县委常委、组织部部长秦刚,自治区地方志编委会地县志工作处、江西省地方志办公室、乌鲁木齐市、塔城地区、阿勒泰地区、阿克苏地区、昌吉州、巴音郭楞州、博尔塔拉州、北屯市等地方志领导、专家,克孜勒苏州及所属县市地方志办公室成员,自治区特邀评审专家等40余人参加评审会。

43434.webp

秦刚致辞并汇报了《阿克陶县志(1994~2015)》编纂工作情况。他说,阿克陶县第二轮志书编纂工作于2010年5月启动,通过全县上下116个部门单位通力合作,于2018年11月完成《阿克陶县志(1994~2015)》评审稿,志稿全面记述了1994年以来阿克陶县经济社会发展的历程。

廖运建指出,《阿克陶县志(1994~2015)》史料取舍基本得当,文字简洁凝练,整体质量较高,阿克陶县为国家级贫困县,完成《阿克陶县志(1994~2015)》评审稿,成绩弥足珍贵,实属不易。这与各级党委、政府长期以来高度重视与关心支持地方志工作,严格落实“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的地方志工作机制,将其放在实现中华民族伟大复兴的中国梦高度来认真对待是分不开的;与阿克陶县地方志办公室的坚守努力,以及广大修志工作者积极参与是分不开的;与克孜勒苏州地方志办公室、江西省地方志办公室给予的大力帮助是分不开的,江西省地方志办公室高度重视《阿克陶县志(1994~2015)》评审会,派出全国方志界专家、江西省地方志编委会副主任周慧参加评审会,支持阿克陶县地方志工作。《阿克陶县志(1994~2015)》的评审,标志着克孜勒苏州阿图什市、乌恰县、阿合奇县、阿克陶县实现志书全覆盖。

廖运建强调,国家领导人高度重视地方志工作,多次对地方志工作有过重要批示、指示、论述,习近平总书记有关地方志工作的论述就有1万多字。李克强总理对地方志工作有多次重要批示。地方志文化是优秀中华文化的一个重要方面和载体,阿克陶县在1994~2015年的22年间,社会稳定,民族团结,人民生活水平不断提高,政治建设、经济建设、文化建设、生态文明建设等各项事业飞速发展,县容县貌发生了翻天覆地的变化。修志工作者要传承中华民族“直笔著信史”的优良文化传统,通过志书记录阿克陶在改革开放伟大实践中取得的光辉成就,在志书编纂中,要突出地域特色,立体呈现“世界冰山之父”慕士塔格峰、公格尔峰、公格尔九别峰、高原平湖喀拉库勒湖和奥依塔克冰川公园等丰富的旅游资源。

廖运建要求,评审人员在志稿评审中要“五管齐下”严把“五关”。一是严把政治关。志书是官书,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导志书,运用辩证唯物主义与历史唯物主义的立场、观点、方法,实事求是全面记述阿克陶县经济、文化、社会发展变化的历史全过程,实事求是记述新疆历史沿革、民族、宗教、文化、“三区革命”和法制、军事、政治等部类的内容。二是严把史料关。史料是编好志书的最基本材料,要做好史料的取舍。三是严把篇目关。突出巴仁杏等特色编目,挖掘阿克陶丰富的旅游资源,并独立成篇。四是严把保密关,确保保密方面不出问题。五是严把文字关。按照标点符号、数字、计量单位、行文等方面要求,规范语言表述和计量单位。阿克陶县地方志办公室要认真对待评审意见,会后要将专家的意见及时归纳、消化、吸收,即将准备评审的地州县市要以《阿克陶县志(1994~2015)》为鉴,以评带培,扬长补短。

评审专家对《阿克陶县志(1994~2015)》进行了认真评审,在充分肯定优点的同时,提出要进一步提高政治站位,进一步调整优化篇目,进一步优化资料,进一步加强记述的规范统一,进一步把好保密关等方面的修改意见和建议。

29日下午,刘星代表评审委员会宣读了评审意见书,宣布《阿克陶县志(1994~2015)》通过评审。秦刚代表县委、县政府表示将认真梳理评审意见、全面细致地开展修订工作,力保《阿克陶县志(1994~2015)》尽快出版。

 

 

(供稿  自治区地方志编委会地县志工作处)

分享到:

新闻动态