廖运建一行调研博尔塔拉州地方志工作

2019-06-25

    6月19-20日,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建一行对博尔塔拉州地方志工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果体现到全疆地方志工作的实际成效上。博尔塔拉州副州长其米格、地方志办公室主任刘如鹏等陪同调研。在温泉调研时,自治区政协副主席、博尔塔拉州党委书记邱树华会见了廖运建一行。

IMG_7725

    6月20日,调研组在博乐市召开博尔塔拉州依法治志工作座谈会。博尔塔拉州地方志办公室、博乐市地方志办公室、阿拉山口市地方志办公室负责人分别向调研组汇报了各地地方志工作开展情况和下一步工作计划。

    廖运建对博尔塔拉州、博乐市、阿拉山口市地方志工作给予充分肯定。他指出,博尔塔拉州及所属县市地方志工作呈现五个特点:一是党委、政府高度重视,党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的地方志工作机制和“一纳入、八到位”工作要求得到有效落实;二是依法治志取得成效,《地方志工作条例》《新疆维吾尔自治区实施〈地方志工作条例〉办法》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《新疆维吾尔自治区贯彻落实<全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)>实施意见》得到有效贯彻;三是“两全目标”落实措施有力,针对目标任务制定的时间表、路线图,确保了到2020年如期完成各项计划指标;四是干部队伍精神面貌好,默默奉献、笔耕不辍的方志人精神得到进一步弘扬;五是志书年鉴质量建设抓得好,州县两级志鉴严格落实地方志工作质量体系相关标准,切实达到了中央和自治区的规定要求。

    针对今后的地方志工作,廖运建要求:一要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作,深入学习贯彻落实习近平总书记关于史志工作的重要论述;二是认真贯彻落实党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的一系列重要讲话、重要指示批示精神,聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,确保地方志工作为总目标提供强有力的历史证据和智力支持;三要坚守地方志意识形态领域反分裂斗争主阵地,不忘初心、牢记使命,正本清源、纠偏正向,严把志鉴政治关、质量关,使地方志工作牢牢对标对表中央关于新疆若干历史问题的重要论述;四要扎实推进“两全目标”,确保相关任务按计划落实;五要持续加强队伍建设,保证地方志工作机构到位、人员齐整,全面履行地方志工作各项职责。

    针对与会人员提出的困难和问题,廖运建提出解决措施:一是继续加大对困难地区地方志工作的支持力度,给予困难地区更大的财力、人力倾斜。二是积极做好志鉴出版协调工作。由自治区地方志编委会与相关出版单位对接,妥善解决志鉴出版书号问题;三是加大培训力度,大力支持博尔塔拉州及所属县市地方志工作者参加全国、自治区地方志系统的培训,同时还将积极发挥以评代培作用,及时协调州县地方志工作者参与全疆范围内的志书评审会。

    座谈会上,博尔塔拉州、博乐市、阿拉山口市地方志办公室负责人作表态发言,纷纷表示将认真落实自治区地方志编委会有关要求,保质保量、高水平开展好地方志工作,不辜负上级领导的殷切希望。


分享到:

新闻动态