廖运建一行在温泉县调研地方志工作

2019-06-25

    6月20-21日,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建一行在温泉县调研地方志工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和以习近平同志为核心的党中央治疆方略,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步做好地方志各项工作,全力开创新疆地方志工作新局面。博尔塔拉州副州长其米格,温泉县委书记苏卡,县委副书记、县长吴炼,县委常委、组织部部长孙红星,副县长欧卡西等陪同调研。

IMG_7765


    调研中,廖运建充分肯定了温泉县地方志工作所取得的成绩。他指出,温泉县地方志工作得到了县委、县政府的大力支持,做到了把地方志工作纳入社会发展规划和政府工作任务之中,地方志工作认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。特别是近两年来,温泉县县委、县政府和地方志工作机构齐抓共管,开拓创新,利用地方志对口援疆的有利契机,积极主动争取湖北省地方志工作机构的大力支援,在加快推进“两全目标”顺利完成等工作中取得了显著成效,这些都值得全疆地方志系统借鉴学习。

    对于下一阶段的工作,廖运建强调:一要充分认识地方志工作的重大意义。修史编志是中华民族的优秀文化传统,是我们的民族基因,新中国成立后历代中央领导都高度重视史志工作。特别是习近平总书记更是多次对地方志工作进行重要论述,他指出“要高度重视修史修志”,还指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”各级、各部门要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定坚决将地方志工作融入到国家发展战略,融入到中华民族伟大复兴的历史进程当中。二要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作,深入贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略,确保地方志工作服务中心、服务大局,为社会稳定和长治久安新疆工作总目标提供更加有力的智力和文化支撑。三要以中央关于新疆若干历史问题的重要论述为准则,严把志鉴政治关,确保志书年鉴都能正确反映新疆历史、新疆民族发展和宗教演变史,都能展现新疆是伟大祖国不可分割的一部分,新疆的历史是各族人民共同创造的历史,新疆是多宗教活动的地方等重要观点。四要狠抓志书质量。要进一步强化与湖北指导人员的沟通交流,立足实际,进一步丰富入志资料,使第二轮县志全面展现出改革开放以来温泉县的巨大发展变化。要结合区域特点,在综合展现县域政治、经济、文化、生态等各方面情况基础上,增强志书可读性,突出和放大重点,着重撰写温泉、北鲵、湿地等特色资源,真正写出“绿水青山就是金山银山”,以此提高温泉县的知名度和美誉度。

    调研中,廖运建代表自治区地方志编委会表示将进一步加大对温泉县地方志工作的支持力度。

分享到:

新闻动态