廖运建一行调研巴音郭楞州地方志工作

2019-07-08

    7月3—4日,自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建一行对巴音郭楞州地方志工作进行调研。巴音郭楞州党委副秘书长樊爱琴、地方志办公室副主任朱峰陪同调研。调研期间,巴音郭楞州政协主席贾春林,州党委常委、库尔勒市委书记董斌,副州长莎茹会见了廖运建一行。

廖运建一行调研巴州地方志工作1413

    7月4日,调研组在库尔勒市召开巴音郭楞州依法治志工作座谈会。巴音郭楞州地方志办公室、库尔勒市党委办公室、博湖县党委办公室、和静县政府办公室、焉耆县党委办公室、轮台县党委办公室、尉犁县党委办公室相关负责人分别向调研组汇报了各地地方志工作开展情况和下一步计划。

    廖运建对巴音郭楞州党委常委、组织部部长崔劲松在5月19日召开的巴音郭楞州地方志会议上提出的“不重视地方志工作是功利的表现”的观点表示高度赞同,对崔劲松强调的“无论机构如何改革,地方志的重要地位和作用不能变;巴音郭楞州各县地方志工作职能划转至党委办公室(政府办公室),并不是削弱地方志工作,要充分利用县市党委办公室的资源优势,以‘党办的标准抓地方志工作’;地方志职能只能强化,不能削弱;地方志工作标准只能更高,不能降低”等要求,及巴音郭楞州县级机构改革中加强地方志工作职能的做法表示肯定。廖运建对巴音郭楞州及所属县市地方志工作给予充分肯定:一是州、县(市)党委、政府高度重视地方志工作,真正做到了“一纳入、八到位”。二是依法治志落到实处,特别是机构改革中把地方志工作职能转入党委办公室(政府办公室),加强了对地方志工作的组织领导和工作力量。三是“两全目标”进度良好,时间表、路线图明确,确保了2020年如期完成规划任务。四是高度重视志书、年鉴编纂质量,制定审读制度和主编署名制度,强化主编第一责任人的政治责任。五是有一支高素质的队伍,热爱地方志工作,主动作为。

    针对今后的地方志工作,廖运建要求:一要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作,武装头脑、指导实践、推动工作。二要发挥好地方志工作在贯彻落实党中央治疆方略、社会稳定和长治久安总目标中的独特作用,坚守意识形态反分裂斗争前沿阵地。三要认真贯彻落实中央关于新疆若干历史问题的重要论述,明确红线底线,确保历史、民族、文化、宗教等重要内容记述符合相关要求。四要认真把好志书、年鉴质量关,在把好政治关、史料关、体例关、文字关和保密关的同时,进一步突出时代特征和地方特色,准确、全面体现独具特色的库尔勒香梨、轮台小白杏、若羌灰枣、酿酒葡萄等产业,记好楼兰文化、东归文化、马兰文化,特别是要把“热爱祖国、忠诚使命、艰苦奋斗、无私奉献、集力创新、勇攀高峰”的马兰精神如实记载下来,让“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的马兰精神传承下去。五要抓好地方志队伍建设,建设高素质、高水准队伍,为第三轮修志工作做好准备。

    针对与会人员提出的困难和问题,廖运建提出解决措施:一是充分发挥自治区贫困地区修志补助经费作用,加大对贫困地区和先进单位地方志工作的财力、人力支持。二是支持巴音郭楞州及所属县市参加各类培训,进一步加大培训力度。三是做好志书年鉴出版协调工作,自治区地方志编委会与相关出版单位、各地与对口援助单位分别做好对接工作,双管齐下,解决志书、年鉴出版书号难题。

    樊爱琴作表态发言,表示将积极向有关领导汇报座谈会情况,以实际行动落实自治区地方志编委会有关要求,确保完成地方志工作各项目标任务。供稿:巴音郭楞州党委地方志办公室

分享到:

新闻动态