编委会组织召开党的十九届四中全会精神研讨会暨“宪法日”宣讲活动

2019-12-09

    12月4日,自治区地方志编委会组织召开党的十九届四中全会精神研讨会暨“宪法日”宣讲活动。自治区纪委监委驻自治区人民政府办公厅纪检监察组副组长贺旺斌到会指导。自治区地方志编委会党组成员、副主任马文华,巡视员刘星,副巡视员阿不都肉甫·艾力,全体干部职工参加。党组书记、副主任廖运建主持会议并宣讲。

    研讨会上,廖运建回顾了中国共产党自成立以来,团结带领人民,赢得了中国革命的胜利,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外交等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。中华人民共和国成立70年来,中国共产党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华人民共和国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。廖运建结合自己到新疆工作35年来的工作、成长经历畅谈新疆经济社会快速发展并取得的巨大成就。自2014年自治区开展“访惠聚”工作五年来,自治区地方志编委会在阿克苏地区温宿县托乎拉乡河畔村和尤喀克库尔巴格村投入1000多万元,完成村级道路硬化、修建方志学校、方志桥、方志路和方志渠,大力实施脱贫攻坚,改善民生,如今这两个村经济快速发展、村民生活水平稳步提高,村容村貌发生巨大变化。70年的实践证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党也没有新中国70年的伟大成就。建设社会主义、发展社会主义,没有党的领导是不可能的,只有在共产党的领导下才能创造人间奇迹。

    廖运建要求,一要把学习贯彻落实党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要在前一阶段学习基础上深入学习、深刻领会。二要紧密联系思想实际、工作实际,把国家治理能力现代化与地方志工作有机结合起来,推动地方志治理能力和治理体系现代化水平不断提高。三要在制度执行力上下工夫,强化制度的执行落实,不断推动地方志工作再上新台阶。

    编委会综合处、编译处、地县志工作处、信息处、通志工作处、年鉴工作处代表结合工作、生活实际,畅谈学习体会。供稿 自治区地方志编委会信息处

分享到:

新闻动态