编委会开展声讨美国“2019年维吾尔人权政策法案”发声亮剑

2019-12-10

    12月6日,自治区地方志编委会开展声讨美国“2019年维吾尔人权政策法案”发声亮剑活动。自治区地方志编委会党组成员、副主任马文华,巡视员刘星,副巡视员阿不都肉甫·艾力,全体干部职工,离退休老干部参加。党组书记、副主任廖运建主持会议。

IMG_8397

     廖运建带头发声亮剑,声讨美国所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”。他指出,一是要充分认清美国险恶用心,美国在干涉中国内政方面是劣迹斑斑的,自中华人民共和国成立以来,美国从来就没有停止在台湾、涉藏、涉疆、人权等问题上插手干涉中国内政。世界上哪里有美国出现,哪里就有动乱,处处可见美国这个“世界警察”的影子。我们要透过现象看到事物的本质,美国所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”严重违背国际法准则,严重践踏人权,充分暴露美方在反恐问题上的双重标准和打着“人权”旗号粗暴干涉中国内政的目的,作为一名党员领导干部,我对此表示强烈愤慨、坚决反对。前些年,新疆发生了严重的系列暴力恐怖袭击事件,严重危害了各族群众生命财产安全,严重践踏人类基本尊严。近几年,新疆以中央治疆方略和新疆工作总目标为统领,按照“一年稳住、两年巩固、三年常态、五年全面稳定”的要求,落实反恐维稳系列“组合拳”,确保了社会大局和谐稳定。新疆已连续3年没有发生任何暴恐案(事)件。随着稳定红利的持续释放,新疆的旅游业也呈现出“井喷式”发展的良好势头,2019年前10个月境内外来疆旅游人数突破2亿人次,带动了数百万人的就业,促进了收入的增长和生活的改善。脱贫攻坚取得明显成效,民族团结之基更加巩固,充分保障公民宗教信仰自由权利。可以说,当前的新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,属于历史上最好的繁荣发展时期。美方所谓的法案,蓄意抹黑中方反恐和去极端化举措,只会进一步暴露其在反恐问题上的双重标准,只会让新疆各族人民群众进一步看清其伪善面目和险恶用心。

    二是要敢于斗争,善于斗争,针锋相对。美国所谓的“2019年维吾尔人权政策法案”的事实全部是凭空捏造出来的。新疆开展职业技能培训教育,通过学法律、学国家通用语言、学技能、去极端化,最大限度地挽救了有轻微违法或犯罪行为的人员,最大限度地消除了滋生恐怖主义、宗教极端主义的土壤和条件,最大限度地保障了公民免受恐怖主义、宗教极端主义的侵害。通过学习,他们自己掌握了谋生的技能,重新回归社会,过上了正常人的生活。美国所谓涉疆“法案”表面上似乎是维护维吾尔族人权,实际上是不想让那些受宗教极端思想影响的人学法律、国家通用语言文字和技能,剥夺这些人的生存权、发展权,甚至将维吾尔族与恐怖主义捆绑在一起,将维吾尔族置于中华民族大家庭之外,用心极为阴暗险恶。面对美国的霸权,各族干部要发扬斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争,善于斗争,坚定坚决地维护祖国统一和民族团结。

    三是回击美国所谓“2019年维吾尔人权政策法案”最好的办法就是做好我们自己当前的事情。就是要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚决贯彻落实习近平总书记对新疆工作的重要指示、批示精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于地方志工作的重要论述,坚持贯彻落实《新疆的若干历史问题》白皮书、《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》白皮书、《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书精神,以新疆社会稳定、经济发展、民族团结、边防巩固、各族人民群众生活幸福来回击美国所谓“2019年维吾尔人权政策法案”。

    编委会综合处、编译处、地县志工作处、信息处、通志工作处、年鉴工作处代表作发声亮剑表态发言。 供稿 自治区地方志编委会信息处

 

分享到:

新闻动态