编委会学习贯彻2020年全国省级地方志机构主任工作会议精神

2020-01-03

IMG_8449

    2020年1月3日,自治区地方志编委会召开会议,学习贯彻2020年全国省级地方志机构主任工作会议精神。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,党组成员、副主任马文华,一级巡视员刘星,二级巡视员阿不都肉甫·艾力和编委会全体干部职工参加会议。

    会议分别传达学习了中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长谢伏瞻,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长高翔,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德在本次会议上的讲话,并紧紧围绕讲话精神对近期工作进行部署。

    廖运建在学习中指出,近年来,第六届中国地方志指导小组深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于史志工作的重要讲话精神,统筹推进地方志事业科学发展,各项工作推陈出新、欣欣向荣,特别是在决战决胜“两全目标”任务中,中国地方志指导小组引领全国地方志工作机构和广大地方志工作者,统一思想、凝聚共识、提振信心、精心谋划、实干奋进,取得了一个又一个的重要成就,为实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出了独特贡献。2020年是全国地方志系统决胜“两全目标”的最后一年,也是地方志工作承上启下的一年,我们面临着前所未有的机遇和挑战,在这一关键时刻召开的全国地方志机构主任工作会议对于科学谋划地方志事业发展蓝图,如期实现“两全目标”具有重要的现实意义。

    对于如何贯彻落实好此次会议精神,廖运建强调:一要高举旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会本次全国地方志机构主任会议的精神要义,特别要学懂、弄通、吃透谢伏瞻组长在讲话中强调的“三个没有变”深刻内涵,即:党中央、国务院对地方志工作的高度重视没有变,地方志工作在党和国家工作全局中的重要地位没有变,广大地方志工作者存史、育人、资政的职责使命没有变。统一思想、增强信心、鼓足干劲,奋力开创新疆地方志工作的新局面。二要及时做好汇报工作,要将此次会议的基本情况、主要精神,尽快向自治区分管领导作出专题汇报,及时传达中国地方志指导小组的工作部署,同时以此次会议精神为指针向自治区党委、政府提出全面加强全疆地方志工作的意见、建议。三要切实组织好全疆地方志工作机构和地方志工作者对会议精神的学习贯彻,适时召开2020年全疆地方志机构主任工作会议,进一步明确当前和今后一个时期的工作任务和工作重点,与各地签订责任状,确保全国地方志机构主任会议精神得到有效落实。四要稳步高效推动“两全目标”顺利完成。编委会相关处室要制定有效措施,倒排工期、挂图作战、加强督查,想尽一切办法,进一步加快志书和年鉴的审读及出版速度,真正做到不获全胜、决不收兵。五是要把会议精神的贯彻落实和编委会巡视反馈意见的整改工作充分结合,以实实在在的工作实绩,给自治区党委和各级领导交出一份满意答卷。供稿 自治区地方志编委会信息处

分享到:

新闻动态