塔城地区地方志办公室赴五县二市进行地方志、?年鉴工作督导

2020-04-14

  为确保完成地方志“两全目标”任务,4月7—10日,塔城地区地方志办公室王新善一行赴塔城地区五县二市开展地方志、年鉴工作督导,实地察看县(市)地方志办公室办公环境,看望工作人员,并召开了座谈会。

  王新善在分别听取各县(市)分管领导和地方志办公室主任汇报后,对各县(市)地方志、年鉴工作提出要求:一是确保如期实现“两全目标”。2020年是“两全目标”收官之年,按照中国地方志指导小组、自治区地方志编委会要求,2020年各县(市)必须确保完成第二轮修志工作和综合年鉴出版工作。县委、县政府要高度重视地方志工作,把完成第二轮修志、综合年鉴出版工作作为一项政治任务,在人力、资金等方面加大投入,保证按要求完成任务。二是确保人员到位。各县(市)在工作任务重、要求严的情况下,要统筹兼顾,合理调整,保证工作力量,加快2020年年鉴资料收集、编辑审核等工作。在人员不足情况下,可采取置换服务等方式完成。三是确保资金到位。充分发掘自身潜力,利用争取县(市)财政拨款、上级部门支持等方式,积极解决资金问题。拓宽出版思路,抓住地方志援疆援藏机遇,积极与援疆省市对接,争取人力、财力等方面支持,解决书号申请难问题,切实提高工作效率。四是提高地方志工作者业务能力。加大工作人员培训力度,采取“走出去、请进来”等多种方式,加强业务培训,提高地方志工作者业务能力和水平。五是重视信息报送工作,及时反映地方志工作中出现的新情况、新问题、新经验,助推“两全目标”顺利实现。

  供稿:塔城地区地方志办公室

分享到:

新闻动态