编委会党组书记、副主任廖运建到莎车县协调、指导、调研脱贫攻坚工作

2020-05-11

         为认真贯彻落实自治区党委脱贫普查工作部署、协调对接自治区发改委扶贫项目,5月7—9日,自治区地方志编委会党组书记廖运建到莎车县发改委和编委会定点帮扶深度贫困村——英吾斯塘乡兰干村、派驻第一书记深度贫困村——托万克吉格代巴格村,开展协调对接和调研工作。为干部群众理思路、解难题,积极推进两个村脱贫攻坚取得最后胜利。

微信图片_20200511122036

        在莎车县发改委,廖运建携两个村第一书记,与发改委领导、干部现场办公,协调落实自治区发改委100万元(每村各50万元)扶贫项目。经协商,确定6月30日前整体完成项目实施。

        在兰干村、托万克吉格代巴格村,廖运建实地踏勘编委会前期协调的兴建英吾斯塘乡明勒克大渠和兰干村农渠防渗渠工程项目,对项目施工提出意见建议。该项目建设渠道总长12千米,灌溉面积6000余亩,总投资1300余万元,项目竣工后将大大改善英吾斯塘乡及兰干村灌溉条件,促进种植业、林果业结构调整和提质增效。

微信图片_20200511122044

         在与干部群众座谈中,廖运建认真传达自治区党委脱贫普查工作部署要求,结合实际对相关工作提出要求,一要提高政治站位,充分认识脱贫攻坚成效普查工作的重大意义,把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,增强使命感、责任感,以饱满的信心迎接“大考”。二要认真汲取全疆普查试点工作经验教训,对照检查、举一反三,紧盯问题着力克服解决,以优异的成绩向党和人民交上一份满意答卷。三要扎实开展干部走访调查,务求对村情民情“底数清、思路明”;同时教育引导农民做“明白人”,算清自家各项收入,对享受的国家惠民政策及项目、补贴能“说得清、讲得明”。四要切实开展好感恩教育。要充分利用周一“三结合”、农民夜校和入户走访、宣传栏、文娱活动等各种平台,开展形式多样、生动活泼的感恩宣传教育,让农民群众通过生动的事例、身边的变化和切身的感受,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。五要按照自治区党委“1+3”工作部署,持续抓好脱贫攻坚成效的巩固提升。通过重点发展特色种植林果业和转移就业促进农民收入,补齐“五通七有”等基础设施及公共服务体系短板,不断夯实脱贫基础、提高脱贫成色,为实施乡村振兴战略创造更有利条件。

        调研期间,廖运建还深入农户家中,了解群众生产生活实际和所思、所想、所盼;深入田间地头,查看春耕生产,农作物长势,询问销售行情;实地查看托万克吉格代巴格村村民活动中心项目和兰干村卫星工厂厂区扩改建工程;检查村卫生室设施设备,了解村民健康及基本医疗保障情况,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会进程中,深入一线,俯身力行,受到当地干部群众的一致好评。

      供稿:自治区地方志编委会驻兰干村第一书记

分享到:

新闻动态