编委会组织学习近期中央、自治区有关会议和领导重要讲话精神

2020-05-14

  5月13日,自治区地方志编委会召开会议。自治区编委会党组书记、副主任廖运建,一级巡视员刘星,二级巡视员张炜民和编委会全体职工参加会议。

  会议传达学习近期中央、自治区有关会议和领导重要讲话精神。学习内容包括: 5月6日中共中央政治局常务委员会召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制;5月8日中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议;在国际护士节到来之际,习近平总书记向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问;习近平总书记在山西考察时的讲话精神;陈全国书记关于加快丝绸之路经济带核心区建设的讲话精神;自治区人民政府党组会议关于听取编委会巡视整改报告的会议纪要等有关内容。

  结合学习内容,廖运建对编委会今后的工作提出7点要求。一要切实把思想和认识统一到习近平总书记一系列重要讲话、批示精神上来,统一到中央、自治区的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央和自治区党委大政方针在地方志系统落实生根。二要慎终如始,常态化做好疫情防控工作,积极落实好中央、自治区“外防输入、内防反弹“工作要求,增强干部职工自我防护和管理意识,坚决克服松懈麻痹思想,管好院门、家门,落实防控规定,从自身做起,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。三要积极落实复工复产要求,全力以赴推进地方志工作“两全目标”顺利完成。抓评审、抓终审、抓出版,以倒计时的方式,挂牌作战,特别要抓好各地综合年鉴出版工作,开展各种形式的督促检查。同时要继续抓好质量建设,正本清源,把好志、鉴政治关,坚决守好意识形态领域的地方志阵地。四要坚决打赢脱贫攻坚战。积极做好编委会定点帮扶深度贫困村——莎车县英吾斯塘乡兰干村、派驻第一书记深度贫困村——托万克吉格代巴格村和“访惠聚”工作队驻村——温宿县托乎拉乡尤喀克库尔巴格村的扶贫帮困工作。当前,莎车县的两个村要积极落实好英吾斯塘乡明勒克大渠和防渗渠项目建设工程以及刚到位的100万元扶贫项目资金;要认真开展好脱贫攻坚成效普查和感恩教育。“访惠聚”驻村工作队要积极开展好村容村貌整治工作。五要继续做好巡视整改后半篇文章。进一步加强制度建设,扎紧制度的笼子,形成高效管用的长效机制;要重点抓好制度落实,使各项规章制度真正成为每位干部职工的日常行为准则。六要发挥主体责任,落实“一岗双责”,积极推进机关党的建设和党风廉政建设,各支部、各处室都要扎扎实实落实好党要管党、全面从严治党的各项要求。七要坚决贯彻落实好习近平总书记关于新疆工作的指示、批示精神,警惕常在、警钟长鸣,切实增强责任意识,加强单位值班、值守,紧紧围绕社会稳定和长治久安新疆工作总目标开展好编委会各项工作。

  会议还学习了有关保密工作的相关文件,研究部署了编委会保密工作。安排了《简明新疆地方史》的学习。

  供稿:自治区地方志编委会信息处

 

分享到:

新闻动态