沙湾县扎实推进《沙湾年鉴(2020)》编纂工作

2020-05-22

  2020年,沙湾县地方志办公室高度重视年鉴编纂工作,把《沙湾年鉴(2020)》编纂出版作为打赢“两全目标”攻坚战的重要内容,扎实推进年鉴编纂进度,提高年鉴编纂质量,争创全疆优秀年鉴。

        一是认真学习。组织全室干部认真学习中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长谢伏瞻在2020年全国地方志机构主任工作会议暨全国地方志事业发展规划研讨会上的讲话精神,增强按时保质完成“两全目标”任务的信心与决心。认真学习借鉴《新疆年鉴》《鞍山年鉴》《广安年鉴》等优秀年鉴编纂经验,规范年鉴编纂技术,形成规范化年鉴框架设计。认真学习国务院《地方志工作条例》《中华人民共和国国家标准标点符号用法》《中华人民共和国法定计量单位》《国家出版物上数字用法的规定》《年鉴大事记的编写》《年鉴条目的撰写》《文字语言的特殊要求》《年鉴框架设计》等内容,不断提高年鉴编纂出版的科学化、专业化水平。
 
       二是提早启动。及时理清思路,结合2020年年度特点和沙湾实际,对年鉴大纲进行创新调整,使年鉴框架结构合理规范并体现沙湾地方特色。同时按照大纲及时收集资料,于1月6日由县委下发通知,要求各部门(单位)上报年鉴资料。目前,各部门(单位)年鉴资料已全部收集到位。
 
       三是建立机制。认真总结年鉴编纂历年积累的做法和经验,实施主编负责制、编辑工作责任制、工作例会等制度,进一步明确责任分工,规范工作流程,着力把好稿件的政治关、史实关、体例关、文字关和保密关,推进年鉴编纂制度化、规范化。截至5月,《沙湾年鉴(2020)》已进入初稿编辑审核阶段,力争6月底前提交出版社审校。
 
      供稿:沙湾县地方志办公室

分享到:

新闻动态