吐尔地 阿西木一行督查调研伊犁州依法治志和“两全目标”完成情况

2020-07-13

  7月6—13日,自治区地方志编委会党组成员、副主任吐尔地·阿西木一行对伊犁州及所属8县3市依法治志和“两全目标”完成情况进行督查调研,实地检查各县市地方志工作落实情况并分别召开了座谈会。

DSC_6091

  7月9日,督查调研组一行听取了伊犁州副州长张菊关于依法治志和推进“两全目标”工作的情况汇报,并与伊宁市、霍尔果斯市、伊宁县分管领导及地方志工作者座谈交流。

   座谈会上,吐尔地·阿西木对伊犁州地方志工作给予肯定。他指出伊犁州各级党委、政府多年来高度重视地方志工作,尤其是各县市把依法治志和“两全目标”工作作为地方志系统的首要任务来抓,对完成“两全目标”任务作出了部署安排,实行挂图作战、倒排工期,在机构队伍、资金拨付方面给予了全方位的保障,做到认识到位、组织到位、措施到位、落实到位,使地方志各项工作取得了显著成效,地方志成果也有了新的突破。他说,希望伊犁州党委、政府能一如既往地关心和支持地方志工作,围绕依法治志和“两全目标”任务,坚持修志编鉴、资政育人,全面推进伊犁州地方志事业转型升级、统筹规划、科学发展。

   对于下一步的工作,吐尔地·阿西木指出,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领并推动地方志工作,进一步提高政治站位,明确政治方向,牢牢把握“修志问道、以启未来”的政治定位。二要充分发挥地方志工作在意识形态领域阵地和传承优秀传统文化方面的作用,突出时代特色和地方特色,推动修志编鉴主业创新性发展,做到为党立言、为国存史、为民修志。三要坚持依法治志,贯彻落实好《地方志工作条例》《新疆维吾尔自治区实施〈地方志工作条例〉办法》和三个白皮书精神,严格把好“五关”和审核出版流程。四要进一步发挥好地方志体制机制优势,坚持和完善党委领导、政府主持、地方志部门组织实施、全社会共同参与的良好工作机制,建立重点帮扶督促措施,加快志书整体编纂进度。五要加强修志队伍建设,提高政治敏锐性和业务素质,地方志工作者要增强担当意识,主动作为,积极对接,按时间节点全力推进工作、保质完成任务。

   张菊表示一定认真落实调研组的意见建议,进一步提高政治站位、强化责任担当,立足“两全目标”顺利收官,加强督促指导,狠抓整改落实,确保高质量完成“两全目标”任务。

   供稿:伊犁州地方志办公室

分享到:

新闻动态