特克斯县创新机制,全面决战“两全目标”

2020-07-15

        特克斯县多措并举,在建机制、打基础、巧借力上下功夫,唱好决战“重头戏”,全方位推动依法治志和“两全目标”任务落实。

   一是重机制,不断加强地方志工作队伍建设。突出地方志工作机构基层党组织的战斗堡垒作用,进一步强化党对地方志工作的领导。将地方志工作机构纳入县委组织部、编办、机关工委的“大部制管理”之中,捆绑开展学习、扶贫帮困、支部建设等工作。特别是将地方志工作机构“访惠聚”工作纳入组织部统一管理中,科学合理安排干部驻村,集中力量保证““两全目标”任务落实。

   二是重基础、多方联动做好资料收集工作。充分发挥县委、政府、人大、政协,乡镇场及编纂委员会成员单位作用,做好日常资料收集,将志鉴资料收集工作纳入组织工作考核目标,定期督办,确保承编单位上报资料的质量与时效。同时,地方志工作机构常态化列席县委重大会议,及时掌握全县重大决策,跟踪了解各项决策落实情况,并做好相关记录。

   三是重借力,形成合力开展工作。一方面积极与援疆地区对接,争取人力和资金支持。2019年,南京江宁区地方志工作部门为特克斯县派出1名经验丰富的专家指导修志编鉴工作,并给予了10万元的资金支持。另一方面发挥老干部的经验优势,聘请政治觉悟高、经验丰富的老干部加入志鉴的审稿、编修工作,全面提高地方志工作质量。

   供稿:特克斯县地方志办公室

分享到:

新闻动态