伊犁州召开党史和地方志系统2020年工作会议

2020-07-16

  7月14日,伊犁州党史和地方志系统工作会议在霍尔果斯市召开。州直各县市地方志办公室主任、州地方志办公室相关人员参加会议,州地方志办公室副主任戴剑波主持会议并讲话。

   会上,州直各县市地方志办公室主任依次汇报了2019年工作开展情况及2020工作安排。戴剑波重点传达了自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建在《霍尔果斯市志》评审会上的重要讲话和自治区地方志编委会党组成员、副主任吐尔地·阿西木在伊犁州督查调研期间的讲话精神。他对2019年州直各县市地方志工作取得的成绩给予肯定,对表现突出的部分县市提出表扬。

   针对2020年重点工作,戴剑波提出五点要求:一要进一步提高政治站位,强化理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。2019年各项工作取得了一定成绩,但是距离上级业务主管部门的要求还存在差距,全州地方志工作者要统一思想,提高认识,切实履行好为党立言、为国存史、为民修志的重要职责。二要将会议精神贯彻落实与具体工作开展相结合,紧盯各县市地方志工作存在的三大短板,深化思想认识,增强行动自觉,凝聚工作合力,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地完成“两全目标”任务。三要严格把好地方志资料编纂关口,以三个白皮书精神为指导,按照《自治区第二轮志书编纂工作意见》《第二轮地县两级志稿审查验收规定(修订)》要求,把好志鉴政治关、体例关、史实关、文字关、保密关。四是要站在弘扬中华优秀传统文化的高度,深入挖掘方志资料,为江苏援伊馆的筹建提供真实、有价值的文字、实物和影像资料,同时通过网站、微信平台等新媒体宣传阵地,做好地方志成果的宣传和转化运用,提高地方志工作影响力和知名度。五是要加强干部队伍建设,加大业务培训力度,强化干部自身业务学习,州本级每年举办政治理论和业务培训不少于2次。8月将邀请江苏、自治区地方志专家来伊犁授课,举办地方志业务知识培训班。

   供稿:伊犁州地方志办公室

分享到:

新闻动态