《河畔村志》评审会召开

2020-07-18

  7月16日,《河畔村志》评审会在温宿县托乎拉乡河畔村召开。自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建,一级巡视员刘星,自治区特邀地方志评审专家、温宿县委和托乎拉乡党委领导、阿克苏地区及所属县(市)地方志办公室成员等20余人参加。评审会由阿克苏地区地方志办公室主任粟新主持。

  温宿县委常委宋磊在会上致辞,他向自治区地方志编委会对《河畔村志》编修工作给予的支持与帮助表示感谢。粟新汇报了《河畔村志》编纂工作情况。

  廖运建指出,作为新疆第二部名村志——《河畔村志》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记"望得见山、看得见水、记得住乡愁"指示精神,体裁新颖,文风优美,有很强的可读性和文学性,是习近平总书记提出的"讲好中国故事"的有益探索和实践,是文化自信的表现。对于志稿下一步编纂工作他提出三点要求:一要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;二要贯彻落实三个白皮书精神,确保志稿符合相关政策要求;三要严把志书政治关、篇目关、史料关、文字关、保密关。

  评审会上,与会专家就志稿观点、结构、内容、资料、文风等进行深入点评,在肯定亮点的基础上,指出了一些不足。

  与会领导、专家表示《河畔村志》评审稿以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,全面、客观、实事求是地记述了河畔村悠久历史,特别是在中国共产党领导下的发展变化进程。其政治观点正确,政治站位较高,符合党的路线方针政策。另外,志稿在坚持志体的前提下,在体裁运用、篇目设置、资料选择等方面做了很多创新,尤其是运用诗词歌赋、散文、通讯、报告文学等多种形式,文、图、表并茂,生动活泼地突出了河畔村全国文明村的“名”与“特”,是一部高质量的志稿。

  刘星代表评审委员会宣布《河畔村志》通过评审。

  阿克苏地区地方志办公室二级调研员、副主任鲁福贵代表地区地方志办公室《河畔村志》编纂领导小组表态,将以严谨负责的态度,严把志稿质量关,编纂出一部体现时代特性、地域特点、可读性强的志书,争创全国名村志。

  供稿:阿克苏地区地方志办公室

分享到:

新闻动态