科学选用配备教材,助力群众学国语用国语

2020-07-20

  为方便村民更高效、系统、全面学习国语,近日,自治区地方志编委会驻温宿县托乎拉乡尤喀克库尔巴格村工作队购置了100本国语学习教材,并及时发放到村民手中,鼓励群众积极学国语、用国语,争取用一年时间,使国语水平有质的飞跃。

   教材发放仪式上,尤喀克库尔巴格村村委会书记吐逊·依斯拉木结合自己的经历和切身体会给参加国语学习的村民讲了学好国语的重要意义,鼓励大家要珍惜和用好教材,提高国语学习质量。

   工作队队长、村第一书记马文华针对村民学习国语的现状和问题对国语教学提出5点要求:一要坚持采用的线上线下同步授课的模式,线上有视频、线下有教材,分班分层次分标准有针对性地开展教学活动。二要坚持在工作中让村干部带头学习使用国语,用国语表达自己的想法观点。三是坚持将村委会集中式教学与各村民小组分散式教学紧密集合,多角度、多层次激发村民学国语的积极性。四要打造一支坚强有力的教师团队。国语教育授课教师以工作队为主、支教老师为辅,同时,要积极发挥返乡大学生的语言优势,鼓励他们带领全村村民更好地学习使用国语。五要坚持学以致用,让国语真正活起来,变成大家日常的交流沟通工具。  

   拿到教材的村民阿克孜·艾买提高兴地说:“感谢工作队,感谢你们的辛勤付出,你们为我们的国语学习提供了很大帮助。今天我有了学习教材,学习国语的信心更足了,我一定不辜负工作队的希望,认真学习,仔细听讲,学好国语用好国语,做一个新时代有知识有文化的村民。”

   供稿:自治区地方志编委会驻温宿县托乎拉乡尤喀克库尔巴格村工作队

分享到:

新闻动态