自治区地方志编委会召开集体发声亮剑会议 严正声讨蓬佩奥的涉疆谬论

2021-02-04

        1月27日,自治区地方志编委会召开会议,就近日美国前国务卿蓬佩奥发表涉疆谬论组织全体干部职工发声亮剑。编委会党组书记、副主任廖运建主持会议。编委会党组成员、副主任吐尔地·阿西木,二级巡视员张炜民参加会议。 

自治区地方志编委会召开集体发声亮剑会议 严正声讨蓬佩奥的涉疆谬论

        吐尔地·阿西木首先发声亮剑,他说:“我作为在新疆土生土长的维吾尔族人,听闻蓬佩奥的涉疆谬论,感到无比愤慨,对此表示坚决反对和强烈谴责。”“新疆是中国的新疆,维吾尔族是中华民族大家庭的一员。中国政府治疆政策好不好,包括维吾尔族在内的2500万新疆各族人民最有发言权!新疆职业技能教育培训政策好不好,包括维吾尔族在内的深受恐怖主义、宗教极端主义之害的中国各族人民最有发言权!”“我作为‘访惠聚’驻村工作队队员,曾经在和田地区皮山县驻村,后来在伊犁州伊宁县墩麻札镇开展服务群众工作。在这4年当中我亲眼看到了南北疆维吾尔族群众在中国共产党的领导下摆脱贫困,幸福感、获得感、安全感显著增强的事实。”“历史不容篡改,事实不容否定。作为一名地方志工作者,我们有大量的史志资料和地情文献可以充分证明,新疆自古以来是中国神圣领土不可分割的一部分,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,维吾尔族是中华民族的组成部分。”

        信息处处长吴佩昀在发声亮剑时谈到,“我出生在新疆察布查尔县,父亲是锡伯族、母亲是汉族,绝大多数时间都是在新疆工作生活。”“我有很多各民族朋友,也经常去新疆各地,没有听闻,也无所见,哪门子‘种族灭绝’?”“你有空来我们南疆的村里好好看看、好好听听,我们各民族之间是怎样的交情。”“我在温宿县尤喀克库尔巴格村驻过村也支教过,亲眼见证了村容村貌的变化、村民精神面貌的变化。维吾尔族村民的孩子亲切地叫我‘妈妈’,这份情谊,蓬佩奥又怎能理解?”

        年鉴工作处副处长闫姝廷用事实来驳斥了蓬佩奥的荒谬言论,“他所谓的在新疆实施种族灭绝,事实是2010年至2018年新疆少数民族人口增加287.49万人,增幅高于全疆人口的增幅13.99%。其中维吾尔族人口增加254.69万人,增长25.04%。他所谓的反人类罪,事实是新疆连续4年无暴恐案件,刑事案件、治安案件、危安案件、公共安全事件都大幅度下降。”

        机关党委副书记刘博在发声亮剑时表示,“作为一名新疆人,我们要说,任何想把新疆搞乱的图谋,都是白日作梦、痴心妄想!”“我们每个新疆人都清楚地知道,涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴恐和反分裂问题。”“我们都曾经深受极端主义、暴恐活动之害。面对严峻形势,自治区党委积极落实中央治疆方略,依法采取包括设立职业技能教育培训中心在内的一系列反恐和去极端化措施,依法打击暴恐活动,重视源头治理,不断促进经济发展、民族团结和社会稳定。”

        综合处四级调研员加米拉·阿不拉谈到了她和她的兄弟姐妹们“共同奋斗、相互扶持,现在生活得安宁又幸福。”她所看到的,“过去一段时期,受宗教极端主义的蛊惑和逼迫,有的维吾尔族女性丧失了人身自由没有了欢乐的生活。”“如今,很多农村妇女学习了职业技能,走出家庭,走出乡村,踏上了就业之路,奔向了真正属于自己的好日子。”

        编译处阿不都热依木·牙合甫说:“我本人与新疆各族干部群众一样,表示强烈愤慨和坚决反对!”“蓬佩奥谎称,新疆‘设置集中营非法关押迫害百万维吾尔族等少数民族’,这完全是一派胡言。新疆依法开展反恐、去极端化斗争是得到国际社会认可和支持的正义举措。”“我的一个侄子参加教育培训,他结业回家后我私下问他,在参加教育培训期间有没有骂你,他说没有;有没有人打你,他说没有;我再问他有没有虐待行为,他说更没有。他说他在里面学习国语,现在简单地进行对话没有问题,还学会了一门手艺。后来政府帮助他实现了就业,改善了他的生活。”

        通志工作处齐俊生发声亮剑,他说:“这是蓬佩奥极尽攻击、诬蔑、歪曲我国内政之能事的又一次滑稽表演,注定受到全世界正直善良人们的反对和唾弃,注定了可耻的失败结局。”“对无下限攻击我国的蓬佩奥等西方政客,对吃饭砸锅的无耻之徒,就应该这样严历制裁,让他们真正学会正确地和中国打交道的方式。”

        地县工作处杨持纲谈到了蓬佩奥抹黑新疆手段之荒谬低级、伎俩之卑鄙可耻、行径之荒唐可笑;谈到了新疆工作取得的巨大成效。他直面抨击“蓬佩奥在涉疆问题上散布大量不实之词,就是要挑拨新疆的民族关系,破坏新疆稳定,阻碍新疆发展,妄图把新疆拉入其预设的人权陷阱之中。”



供稿:自治区地方志编委会信息处      


分享到:

新闻动态