【工作动态】株洲数字方志馆、太原数字方志馆上线

2019-01-03


11

        2018年12月27日,“株洲数字方志馆”依托株洲市志办政府门户网站(http://szb.zhuzhou.gov.cn/)上线试运行。“株洲数字方志馆”是以株洲市地方志系统出版物为核心资源,把全市的数字化志书、年鉴、地情书、旧志、音像视频、图片等资源集中整合分类,建立株洲市地方志资源数据中心,主要分为志书库、年鉴库、地情文献库、旧志古籍库、方志影像库、方志理论库6个专题库,具有“展示、查询、宣传、研究、教育”五大功能。“株洲数字方志馆”资源加工标准采用万方地方志统一的元数据整合标准和数据加工规范,实现了株洲数字方志馆文献统一检索、分类导航、文献阅读和下载等功能。下一步,株洲市志办将继续推进“株洲数字方志馆”二期建设,加大对株洲地区地情资料的收集和数字化,对六大专题数据库进行扩容和填充,努力将“株洲数字方志馆”打造成株洲历史和市情的大数据资源库。

22

        12月28日,太原市地方志办公室建设的“数字方志馆”在《方志太原》微信公众号、太原市政府网站《太原方志》专栏上线。太原“数字方志馆”以市方志办组织指导编纂出版的地方志书和地情丛书为主体,以仿真阅览的形式,全面展示太原方志成果,共享太原方志资源,共设太原市志、太原年鉴、部门志鉴、专题志鉴、方志古籍、地情丛书、县区志书、县区年鉴、乡镇村志、家谱家训十大栏目。首批上线可通览太原市县地方志书40余部。该“数字方志馆”以志书类别和市县区划为导览,设置书目检索、自动翻页、页面缩放、页码切换、横竖转屏等功能。在数字化制作过程中,注重纳入视频、音像等元素,提升便捷可读性。太原市方志办将持续增加十大栏目数据资料,进一步完善手机方志馆的功能和设计。

 

(转自 方志中国)

分享到:

新闻动态