2021年广东省地方志工作会议召开

2021-02-09

   2月8日,省地方志办召开2021年全省地方志工作视频会议。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示批示精神,认真落实省委十二届十三次全会精神,总结2020年工作,分析全省地方志事业发展形势,研究部署2021年工作,确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,奋力为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌贡献方志力量。办党组书记、主任陈华康作工作报告,办党组成员、副主任丘洪松主持会议,办党组成员、副主任刘卫、刘波,二级巡视员邱家秋在主会场出席会议。各地级以上市地方志工作机构主要负责同志在各市分会场参加会议。

  会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,全面建成小康社会取得历史性伟大成就,“十三五”圆满收官,脱贫攻坚取得决定性胜利,“十四五”全面擘画。全省地方志工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕服务国家战略和省委“1+1+9”工作部署,坚持依法治志、守正创新,融入并服务意识形态工作大局,全省地方志事业发展再上新台阶、取得新突破。一是依法治志制度体系进一步健全;二是修志编鉴写史有新亮点;三是自然村落历史人文普查成果提质增效;四是全省数字化推介广东形象形成合力;五是地方志场馆建设取得新进展;六是能力建设进一步强化;七是党建工作成为地方志事业发展坚强政治保障。

  会议强调,党的十九届五中全会郑重宣示我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程。全省地方志系统要全面深入学习领会习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述和重要讲话精神,准确把握好新发展阶段地方志事业发展的形势任务,增强做好地方志工作的责任感、使命感。要全面把握好2021年重要时间节点,认真谋划地方志各项工作,确保2021年开好局、起好步。要对标“两个大局”重要论述,心系国之大者,主动把地方志工作融入国家发展战略,自觉承担起繁荣发展地方特色文化职责,推介一批高质量地方志成果,增强中华文化凝聚力、影响力和国际竞争力,力求为提升国家文化软实力发挥重要作用。要抢抓新时代文化繁荣、新媒体融合发展为地方志事业发展带来重要战略机遇期,找准地方志事业发展的主攻方向,推动地方志产品供给侧结构性改革,不断提升地方志新媒体传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是向第二个百年奋斗目标进军、实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年的工作意义重大、责任重大。全省地方志系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和对广东重要指示批示精神,履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,紧紧扭住依法治志不动摇,推动地方志事业高质量发展,坚守地方志基础主业,拓展地方志资源开发利用主业,守正创新,提升能力,全面推进“三服务”,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是认真组织做好重点、特色志书编修。二是着力抓好年鉴规范化建设。三是统筹推开地方史编研。四是切实提升自然村落历史人文普查成果开发利用质量和社会效益。五是千方百计在落实数字化建设三年规划上取得新突破。六是依法推进方志馆建设。七是大力加强能力建设。八是组织编制好全省地方志事业发展“十四五”规划。九是坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为“十四五”开好局提供坚强的政治保证和组织保证。

  珠海市、东莞市和清远市地方志工作机构负责同志作了经验交流发言。省地方志办、市县区地方志工作机构有关人员列席会议。

转自【广东省情网】

分享到:

新闻动态