自治区地方志编委会组织召开全区地方志机构

2018-02-28

 会

    为确保全区地方志工作“两全目标”顺利完成,促进全区地方志事业不断发展壮大, 2018年2月28日,自治区地方志编委会组织召开全区地方志机构主任工作会议。这次会议的召开得到了自治区党委、人民政府的高度重视,自治区党委书记陈全国,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提•扎克尔,自治区党委常委、宣传部部长田文,自治区副主席吉尔拉•衣沙木丁分别就开好会议作出重要批示。来自全区地州县市地方志机构、《新疆通志》承编单位和自治区地方志编委会的有关负责人及修志人员近200人参加会议。

    会议传达了2018年全国地方志机构主任工作会议上中国地方志指导小组常务副组长李培林和中指组秘书长、中指办党组书记、主任冀祥德的讲话,安排部署了当前和今后一个时期全区地方志系统的主要工作。

廖运建书记讲话

    自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建在会上讲话,他全面回顾了党的十八大以来全疆地方志事业的发展变化,对近年来全疆地方志系统各方面取得的工作成绩给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,新疆地方志工作在各级党委、政府的坚强领导下,在中指组及其办公室的正确指导和有力支持下,坚持以中央治疆方略为引领,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以围绕大局、服务社会和各族群众为根本,加强依法治志,推动地方志事业转型升级,形成了以修志编鉴为主业、各项工作协调发展的新格局,新疆地方志事业已经迎来新的春天,进入了新时代。他要求,全疆广大修志工作者要落实新标准、展现新作为、力求新突破,全力将全疆地方志事业推向更高层次。

    一要认真贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领地方志工作。在具体工作中要做到六个始终:始终把坚持党的领导作为新时代地方志工作的最高原则;始终把聚焦落实社会稳定和长治久安总目标作为新时代地方志工作的首要任务;始终把以人民为中心作为新时代地方志工作的根本立场;始终把依法治志作为新时代地方志工作的重要法宝;始终把改革创新作为新时代地方志工作的强大动力;始终把地方志事业转型升级作为开创地方志工作新局面的重要抓手。

    二要贯彻落实《新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,牢牢把握地方志意识形态领域的主动权、主导权和话语权。要把贯彻《纪要》精神当做全疆地方志工作者的历史使命,积极开展志书、年鉴和地情书的审读和审查,确保地方志书、年鉴和地情书的政治立场、政治方向和政治观点符合《纪要》精神要求,坚决打赢意识形态领域反分裂斗争这场硬仗。

    三要决战“两全目标”。采取摸清底数、精准发力;提前介入,跟踪服务;加强督查,明确责任;推动方志援疆,推进对口支援;坚持规范引导,鼓励社会参与等多种措施,确保2020年前全区地方志工作“两全目标”顺利完成,切实开创新疆地方志事业新局面。

    四要戮力同心,全力做好修志编鉴、信息化建设、队伍建设、“访惠聚”和民族团结一家亲等2018年的各项工作。

 

 

 

分享到:

新闻动态

交通违章信息查询
系统可查询新疆市区内的违章,请直接在下面的输入框输入您要查询的车牌号码
本页查询结果仅供参考,具体违章内容及违章次数以乌鲁木齐市公安局交通警察支队查询系统数据为准。